Задачи замены

Задачи замены являются по своему существу динамическими, они в той или иной степени учитывают динамические свойства процесса. К числу таких задач относятся:

1) задачи, связанные с работой тяжелого и дорогостоящего оборудования, увеличение сроков эксплуатации которых связано с неуклонно возрастающими затратами на ремонт;

2) задачи по замене оборудования, когда вероятность его полного выхода из строя с увеличением времени эксплуатации возрастает;

3) задачи выбора такого плана предупредительного ремонта и профилактического обслуживания, который уменьшает вероятность выхода оборудования из строя.

В частности, потребности IB оборудовании могут приниматься изменяющимися во времени или постоянными; могут учитываться или не учитываться изменения расходов на эксплуатацию, эффективность капиталовложений и т. д. Выход из строя оборудования может рассматриваться как случайный или детерминированный процесс, при этом накопление повреждений может учитываться или не учитываться. Существуют разные стратегии замены оборудования: плановая замена, замена по мере выхода из строя, смешанная стратегия. Задачи замены оборудования — необходимый элемент планирования и управления на разных уровнях. Они решаются с помощью методов вероятностных и статистических, динамического и нелинейного программирования.

Задачи поиска полезны при управлении отрасли и отдельным предприятием. Они могут быть эффективными при рассмотрении всех вопросов анализа хозяйственной деятельности, при определении наилучших способов получения информации. Например, при планировании проверок и контроля хода выполнения плана, финансовых ревизий, расходования материальных ценностей и т. д.; при определении рациональной периодичности проверок, их объема и структуры (например, отделов технического контроля). При решении этих задач используются в основном вероятные и статические модели.

11 июля 2012