Устройство дренажа

Сложность устройств и производства измерений де-битов в процессе работы туннеля при напорных грунтовых водах не давали возможности сделать какие-либо конкретные выводы. Однако анализ гидрогеологических условий и расчеты дают основание полагать, что на центральном участке туннеля, где дренирующие действия склонов и оврагов (ввиду их отдаленности) не могут оказать существенного влияния на напорные подземные воды, за обделкой будет избыточный напор подземных вод. Поэтому при оставлении дренажа открытым движение подземных вод будет, как правило, из горного массива в туннель, что создает благоприятные условия для работы обделки туннеля и совершенно не способствует художественной укладке пробкового пола.

В дренажном туннеле Капчагайской ГЭС (сечением 2X3 м, длиной 165 м) суммарная длина шпуровых дрен составляет 2900 м, а фильтрационное давление на обделки строительно-эксплуатационного водосброса этой ГЭС было принято равным 25—30% действующего напора, сниженного благодаря применению шпурового дренажа в обделках.

В Ялтинском гидротехническом туннеле для разгрузки от гидростатического напора грунтовых вод на обводненных участках в обделку туннеля заделаны дренажные трубы.
Для осушения территории, прилегающей к земляным плотинам Братской ГЭС имени 50-летия Великого Октября, по обоим берегам р. Ангары сооружены дренажные туннели сечением 2,8X2,95 м, протяженностью 2,8 км; через бетонную обделку стен толщиной 45 см пробурены шпуровые дрены длиной 1,5 м, диаметром 42 мм. Кроме того, с поверхности земли пробурены вертикальные дренажные скважины диаметром 254 мм с шагом 10 м.
Имеется ряд проектов туннелей с использованием шпурового дренажа.

Наиболее широкое применение в отечественной практике шпуровой дренаж нашел в подземных сооружениях Нурекской ГЭС. По количеству и разнообразию дренажных устройств подземные сооружения Нурекской ГЭС занимают у нас первое место. Поэтому знакомство с проектными решениями дренажей на этом объекте, несомненно, будет представлять интерес для специалистов.
Участок строительства Нурекской ГЭС расположен в среднем течении р. Вахш, где ее каньон имеет глубину более 300 м с бортами, поднимающимися под углом около 45°. На дне каньона в узком (шириной 50—60 м) ущелье проходит русло реки, расширяющееся до 70—120 м после выхода из ущелья.

Борта и основание каньона сложены пачками переслаивающихся песчаников и алевролитов, имеющих равномерное моноклинальное падение под углом 30—40° в сторону верхнего бьефа и правого берега. Трещиноватость песчаников и алевролитов слабая и развита преимущественно по напластованию. Большинство трещин напластования приурочено к контактам пачек. Трещины тектонического происхождения распространяются нормально к трещинам напластования. Все трещины частично или полностью заполнены супесчаным и глинистым материалом.

15 сентября 2013