Установка и подключение накопительного водонагревателя своими руками

Основные параметры накопительного водонагревателя — это объем резервуара и мощность потребления.

Предлагается два вида расчетов.

Первый, самый простой. В табл. 6.1 даны параметры в зависи­мости от количества членов семьи и типа водозаборных точек.

Второй вид расчета сложнее, так как он учитывает еще и разные виды операций.

Выбираем нужный нам режим — стандартный, эконом или комфортный. Затем подсчитываем максимальное количество одновременного потребления воды при t° = 60. Условно будем считать, что одновременное потребление воды происходит в течение часа. Наибольшая величина потребления в час и есть минимальная емкость нашего бойлера (табл. 6.2).

Пример. Рассчитаем почасовые расходы при стандартном по­треблении воды для семьи из 4 человек — муж, жена и двое детей (берем только те часы, на которые приходится большой расход воды).

  • 7-8 утра: умываются все четверо (4 x 6 = 24 л), жена гото­вит завтрак (6 л), муж бреется (6 л) и принимает душ (40 л), после завтрака посуда моется вручную (9 л). Общий расход Р = 24 + 6 + 6 + 40 + 9 = 85 л.
  • 8-9 утра: жена принимает ванну (99 л), готовит обед (6 л). Общий расход Р = 99 + 6 = 105 л.
  • 11-12 дня: стирка белья в машине без нагрева воды (80 л). Об­щий расход Р = 80 л.
  • 8-9 вечера: дети умываются (2 x 6 = 12 л), принимают ванну (2 х 99 = 198 л). Общий расход Р = 210 л.
  • 10-11 вечера: муж принимает ванну (99 л), моет голову (12 л), жена принимает душ (40 л), моет голову (12 л). Общий расход Р = 163 л.

Максимальный расход воды приходится на 8-9 вечера и со­ставляет 210 л. Это и есть искомая минимальная емкость бака. Из стандартных нагревателей нам подойдет 300-литровый.

Пользуясь этим методом, можно оптимизировать расход воды. В приведенном примере можно обойтись водонагревателем в 200 л, если наливать в ванну чуть меньше воды. Если мы будем купать детей с интервалом, достаточным для нагревания воды, то нам хватит нагревателя объемом в 150 л. А если мы будем купать детей днем, а взрослые моются вечером с достаточным для нагрева воды интервалом, то хватит и водонагревателя в 100-120 л.

В некоторых случаях имеет смысл поставить несколько водо­нагревателей в разных водозаборных точках, тогда расчет емкости проводится для каждой из точек.

Важно знать, что мощность водонагревателя напрямую зависит от времени, которое требуется для нагрева воды в баке. Для нас это важно: представьте себе, что вечером вся семья будет поль­зоваться горячей водой, соответственно, вода в баке должна будет успеть нагреться несколько раз за вечер. А если мощность невелика, то этот процесс затянется ой как надолго.

Следует уделить немалое внимание безопасности водонагревате­ля. Класс электрической безопасности IP указан на маркировке и обозначается двумя цифрами.

Первая цифра — защита от инородных тел:

  • 1 — крупные инородные тела (размером с руку);
  • 2 — средние инородные тела (размером с палец);
  • 3 — мелкие инородные тела (более 1 мм);
  • 4 — высшая степень защиты, в том числе от пыли.

Вторая цифра — защита от воды:

  • 0 — защита от воды отсутствует;
  • 1 — защита от падающих сверху водяных капель; 4 3 — защита от дождя, брызги под углом 60°;
  • 4 — защита от брызг в любом направлении;
  • 5 — защита от водяной струи.

Обычно на рынке предлагаются модели с IP24 и IP25. Нагрева­тель для ванной комнаты лучше выбирать с IP25.

Перед установкой сего приспособления нужно изучить инструк­цию, а также знать, как устроен нагреватель в принципе.

1 — внутренняя емкость; 2 — теплоизолирующий наполнитель; 3 — корпус; 4 — контрольный датчик — лампочка; 5 — кабель; 6 — температурный датчик; 7 — труба вывода горячей воды; 8 — предохранительный элемент; 9 — нагревательный элемент — ТЭН; 10 — потокогаситель; 11 — регулятор температуры; 12 — труба для забора холодной воды

Основной действующий элемент нагревателя — ТЭН. Он нагре­вает воду до установленной пользователем аппарата температуры, затем отключается. После того как вода остывает на 0,5 °С, он включается вновь.

Начинаем установку.

Место установки нагревателя должно соответствовать его характеристике по электробезопасности IP. Так, если сказано, что прибор не рассчитан на попадание струй воды, значит, нужно его расположить как можно дальше от места, где это может произойти, и частности от ванны.

Розетки для подключения к электричеству тоже должны быть расположены в местах, куда вода гарантированно не попадет. Сам водонагреватель нужно располагать на расстоянии не менее 1 м от розетки и других электроприборов.

Желательно установить водонагреватель максимально близ­ко к месту забора горячей воды, тогда вода будет медленнее остывать, соответственно, производительность устройства будет лучшей.

Для установки накопительного нагревателя придется купить крюки в магазине самостоятельно, в комплект они почему-то не входят вертикальный нагреватель устанавливают на двух крюках на расстояние примерно l8 см друг от друга. Горизонтальный бак устанавливают на четырех крюках, их расположе­ние зависит от расположения кронштейнов на корпусе. Высоту подвеса регулируем по желанию. Но помним, что нам нужно будет периодически подлазить к баку. Для этого расстояние от съемной крышечки (на схеме конкретной модели показано, где она находится) до ближайшей поверхности в направлении съема крышки должно быть не менее 30 см, если наш нагре­ватель имеет объем менее 100 л, и 50 см — если 100 л и более.

Если вы устанавливаете нагреватель объемом более 100 л, вам потребуются специальные кронштейны, выдерживающие такую нагрузку.

В городских квартирах установка нагревателей объемом более 15 л возможна только на капитальные стены. Это связано с тем, что наши дома строятся лишь бы как, особенно внутренние перегородки, иногда даже поражаешься, как эти стены еще не развалились. Но не будем о грустном.

Под накопителем желательно установить емкость с подводом к канализации на случай протечек, тогда будете спать спокойно, не заботясь о том, что можете залить соседей. Если в помещении выполнена гидроизоляция полов, то можно этого не делать.

Основные правила безопасности при подключении и эксплуатации

  • Давление воды в водопроводе не должно превышать предельных значений, указанных в инструкции к вашей модели. Если это случается, необходимо установить редуктор давления.
  • При подключении электронагревателя к водопроводу применяют предохранительный клапан. При отключении воды клапан предотвращает возврат воды в водопровод, выравнивает давление воды и в случае избыточного давления сливает воду через дренаж. Подключение нагревателя без предохранительного клапана мо­жет быть чревато неприятными последствиями типа взрыва.
  • Перед тем как проводить любые работы с нагревателем, необхо­димо отключить его от источника питания.
  • Подключать к источнику питания можно только наполненный нагреватель, иначе он может попросту сгореть.
  • Пользуйтесь только оригинальными запчастями и устройствами, рекомендуемыми производителем.
  • Вода, получаемая в нагревателе, непригодна в пищу.

Подключение к водопроводу накопительного водонагревателя

В первую очередь перекроем доступ воды к нагревателю, закрыв вентиль подачи воды из водопровода.

Чаще всего вода подводится к нагревателю по гибкому шлангу. Можно применить металлопластик, он более надежен и долговечен. Иногда, если есть риск превышения давления, ставят обычные трубы из нержавеющей стали. Стоит заметить, что гиб­кая подводка обладает изолирующими свойствами, тогда как металлопластик является проводником.

Для подключения нам потребуются трубы, фитинги, герметик и некоторые другие приспособления, о которых скажем чуть поз­же. Фитингами называют детали, используемые в сантехнических соединениях для поворота, изгиба, разветвления или перехода на другой диаметр. В сантехнике основным параметром являются диаметры. Зная один диаметр, например внешний, вы без труда можете высчитать внутренний. Диаметры труб измеряются в дюймах. Для стыковки двух труб нужно, чтобы внутренний диаметр одной трубы совпадал с внешним диаметром другой, аналогично внутренняя резьба одной трубы будет внешней резьбой для дру­гой. Если диаметры или резьбы не совпадают, тогда на помощь приходят фитинги, проще говоря, переходники. При соединении железной водопроводной трубы с гибкой подводкой или металло-пластиковыми трубками нам тоже понадобятся фитинги. Герме­тик нам обязательно потребуется для защиты от протекания всех соединений. Дополнительную защиту нам дадут льняная нить, специальная паста и ФУМ-лента.

Приступаем к установке накопительного водонагревателя

Сначала установим изолирующие втулки, которые будут нас за­щищать от удара током, а также помогут избежать теплопотерь. В некоторых случаях допускается подключение водонагревателя без изолирующих втулок. Это возможно лишь при соединении нагревателя с водопроводом с помощью гибкой подводки.

Не забудем, что электрический водонагреватель подключается к водопроводу обязательно с использованием предохранитель­ного клапана, который должен входить в комплект.

Существует два вида предохранительных клапанов: обратный предохранительный клапан и клапан максимального давления. Обратный клапан выглядит как простая втулка. Если же на боку этой втулки есть отверстие, прикрытое шариком, это уже кла­пан максимального давления. При нагреве воды объем воды в резервуаре увеличивается и клапан максимального давления начинает понемногу пропускать воду. В этом и заключается его функция — уберечь бак от разрыва. При применении такого клапана необходимо предусмотреть систему оттока воды. Об­ратный клапан используется в случаях, когда бак не наполнен полностью, тогда при увеличении объема вода просто займет пустующее место в баке. Его применение не требует установ­ки дополнительных систем стока воды, поэтому такой клапан используется гораздо чаще. Некоторые нерадивые «мастера», увидев, что приобретенную ими модель нагревателя требуется устанавливать с помощью клапана максимального давления, испытывают судьбу, пытаясь вместо рекомендуемого клапана поставить простой, обратный. Настоятельно не советую совер­шать подобных действий, выше уже было сказано, к чему это может привести. Поэтому при выборе модели водонагревателя обратите внимание и на этот немаловажный момент. Если вы приобретаете аппарат, уже побывавший в употреблении, обяза­тельно поинтересуйтесь у его владельца, какой клапан там стоит. Если же тот окажется совершенно не в курсе этого вопроса, не поленитесь и узнайте из других источников, какой клапан дол­жен применяться в данной модели нагревателя.

Есть еще один пункт, на который нужно обратить внимание при выборе нагревателя. Это организация слива воды из бака. Дан­ная информация может вам и не понадобиться, но знать нужно. Например, при необходимости ремонта, когда нужно слить воду, что осталась в баке, или если нагреватель используется на даче, а воду из него вы не использовали, на зиму ведь нужно ее слить. «Для чего?» — спросите вы. А вспомните, пожалуйста, уроки физики, на которых рассказывали о свойствах воды. Напомню для ленивых учеников, которые вместо того, чтобы внимательно слушать учителя, дергали соседок по парте за косы или плева­лись кусочками промокашки из ручки. Вода при температуре ниже нуля градусов расширяется, соответственно, может разо­рвать тот объем, внутри которого она находится. Вы никогда не клали в морозилку, чтобы поскорее охладить, бутылки с какой-либо жидкостью? А потом, успешно забыв о них, вспоминали лишь через какое-то время, бежали к морозилке, а там… жалкое зрелище. У нас так частенько лопались бутылки с пивом, было очень обидно. Так вот… к чему это я? А, да, зимой бак с остав­ленной в нем водой аналогично может разорваться. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы слить остатки воды из бака. Для этого и требуется система слива воды. Если вы в инструкции не обнаружили информации, организована ли у вас эта функция, можно осуществить ее самим. Достаточно установить сливной вентиль между предохранительным клапаном и патрубком го­рячей воды нагревателя.

Наконец, начинаем подключение нашего устройства к водопро­воду. На патрубок холодной воды, отмеченный синим кольцом, наматываем льняную нить. В случае установки сливного вентиля ставим на патрубок тройник с прикрученным к нему вентилем, надеваем предохранительный клапан и закручиваем на 3-4 обо­рота. Патрубок с установленными на нем приспособлениями соединяем с водопроводом гибкой подводкой через тройник.

Врезку нагревателя в водопровод оптимально производить там, где врезана в водопровод раковина. Открутим трубу, которой раковина соединена с водопроводом. Если соединение осуще­ствлено металлической трубой, то придется повозиться, потому что, откручиваясь от водопровода, она вкручивается в раковину и наоборот. Здесь есть два варианта действий. Если вам не жалко трубу, можно просто распилить ее на три части и по отдельно­сти открутить куски трубы от раковины и от водопровода. Или можно снять раковину, вытащить трубу и вернуть раковину на место.

Теперь на место врезки ставим тройник, который имеет три ответвления, как раз это нам и нужно. Одно — для трубы водопровода, второе — для водонагревателя, третье — для раковины. Если у вас в этом месте подключаются еще какие-то устройства, то применяем не тройник, а приспособление с большим коли­чеством ответвлений.

Самое время вспомнить о редукторе давления, который кон­тролирует его уровень, защищая наш агрегат от выхода из строя. В многоквартирных домах давление может зачастую достигать очень высоких значений, и чем выше этаж, тем выше давление в водопроводе. Поэтому лучше перестраховаться и установить та­кой прибор — лишним не будет. Решено. После тройника ставим редуктор давления, а если хотим защитить и подвод воды к ра­ковине, то ставим его до тройника. Затем, что тоже желательно, ставим фильтр для очистки воды. В редукторе, кстати, тоже име­ется слив воды. Подсоединяем нашу цепочку к водонагревателю. Напомню, что соединение водопровода с нагревателем лучше осуществлять гибкой подводкой. Не забудем, что раковину теперь нужно подключить заново. Итак, у нас есть две цепочки. Одна от водопровода, включает в себя тройник, редуктор и фильтр. Вто­рая от нагревателя — изолирующая втулка, тройник с вентилем, предохранительный клапан. Прикручиваем на обе цепочки не­обходимые по диаметрам переходники и подсоединяем длинный гибкий шланг подводки. Теперь берем короткий шланг, прикру­чиваем один конец к тройнику, второй — к смесителю.

Если мы желаем соединять нагреватель с водопроводом металло-пластиковыми трубами или, что еще сложнее, трубами нержа­вейки, лучше сначала набросать на бумаге схему, учитывая все переходы диаметров, размеры сочленений, а затем смонтиро­вать водопровод по инструкциям, данным в этой книге.

Поговорим отдельно о подключении трубами из нержавейки. В случае если перед установкой вы демонтировали раковину, то можно сначала вставить трубу, а затем поставить раковину об­ратно. Можно пойти другим путем, используя несколько кусков трубы, один кусок будет со сгоном. Берем кусок трубы без сгона, прикручиваем к смесителю, навинчиваем на него тройник. Еще один обычный кусок трубы соединяем с водопроводом. Теперь навинчиваем на сгон втулку. Кусок трубы без сгона навинчива­ем на тройник и скручиваем втулку со сгона до тех пор, пока не закроем резьбу присоединяемой трубы.

Теперь подумаем о системе слива воды. У нас есть сливной вен­тиль, клапан максимального давления, редуктор, из которых может поступать вода. Проще всего организовать сток воды в ванну. Но мы поступим иначе. Установим вместо стока раковины разветвитель и с его помощью организуем с применением гибкого шланга сток воды от нагревателя к канализации.

Подключение накопительного водонагревателя к электричеству

Нагреватель небольшой мощности можно подключить к розетке, имеющей заземление. В современных домах электросеть уже заземлена. Если это загородный дом или старый многоквартирный, то нужно позаботиться о дополнительном заземлении. Еще раз повторю, что все работы по электричеству безопаснее всего проведет квалифицированный электрик. Как говорилось в начале книги, подключение электрического водонагревателя с электросетью нужно выполнять обязательно с помощью УЗО. В случае превышения тока утечки УЗО самостоятельно отклю­чит прибор. Поэтому если ваш водонагреватель потребляет мощность более 3 кВт, необходимо устанавливать УЗО.

При подключении нагревателя через УЗО напрямую нужно ста­вить дифференциальный отключатель (многополюсный выклю­чатель), который отключит прибор в случае необходимости.

Важно знать!

Если ваши пластиковые водопроводные трубы плохо закреплены то советуем использовать хомуты для крепления труб, они легко монтируются и надежно фиксируют трубы. Для их крепления достаточно 2-х инструментов дрель и крестовая отвертка

9 января 2012