Для перекрытия нескольких смежных пролетов применяют или не-разрезные, или многопролетные статически определимые балки с шарнирами. И в тех, и в других изгибающие моменты в общем меньше, чем в системе однопролетных самостоятельных балок.
Из статически определимых балок в практике нашли применение балки двух типов.
Один тип характерен чередованием основных двухконсольных балок с подвесными короткими балками, опирающимися на консоли. Бесшарнирные пролеты чередуются с пролетами, имеющими по два шарнира. Аналогично устроены пластиковые окна, которые сегодня установлены едва ли не в каждой квартире. В другом типе применяются однопролетные одноконсольные балки. Каждая последующая опирается на консоль предыдущей. Во всех пролетах, кроме одного, располагается по одному шарниру.
Возможны и смешанные системы
Все эти балки статически определимы. В добавление к трем уравнениям статики, относящимся к какой-либо балке в целом, можно составить еще столько уравнений, сколько имеется шарниров. Момент всех сил, расположенных с одной стороны шарнира, относительно этого последнего равен нулю.
Для расчета каждой многопролетной балки нужно определять усилия во всех опорных стержнях; следовательно, общее число уравнений должно равняться числу опорных стержней, а потому требуемое число шарниров 4. Шарниры следует располагать так, чтобы балка была неизменяемой. Расположение шарниров недопустимо, так как возможно перемещение, указанное пунктиром.
главе II.