Ремонт кабелей включает подводные и надводные работы. Подводные работы заключаются в остропке и подъеме кабеля, а надводные — в вырезке поврежденного участка и замене его новым.
До ремонта подводных кабелей необходимо определить место повреждения с помощью прибора ИКЛ-5. Этот прибор имеет три диапазона (I, П к III) и позволяет производить измерения двум способами подключения к кабелю: «жила — земля (экран)» и «жила — жила».
Стоит заметить, что ремонт кабеля должен проводится при необходимости независимо от его расположения, назначения и сложности ремонтных работ. Кроме того, даже перед установкой водяного счетчика должны проводиться работы по выявлению неполадок кабелей. Это связано с тем, что водяной счетчик стоимость имеет достаточно приличную, поэтому его установка должна проводиться в соответствии со всеми требованиями к безопасности, главным из которых является исправность кабелей.
Длину кабеля от прибора до места повреждения определяют по формулам: на I диапазоне
При подъеме на поверхность подводного кабеля требуется проверять его механическую прочность. При стрелке провисания Fj которая может быть принята в конечном значении разной глубине водоема Н, из выражения для свободно висящего троса
Иногда водолазы перерезают кабель на дне и поднимают отдельные концы на поверхность для последующего сращивания. Для перерезки кабелей применяют ножовку по металлу, которой вначале разрезают броню, отгибая се в противоположную сторону, а затем свинцовую оболочку и проводники.
Чтобы кабель не затек на большую длину, необходимо перед перерезкой обжимать свинцовую оболочку по периметру. Перерезку кабеля выполняют по месту обжатия кабеля. После перерезки на концы кабеля быстро надевают резиновые пробки, которые предотвращают попадание поды во внутреннюю полость кабеля.
После окончания строительства или ремонта подводного перехода производят электрические измерения для определения сопротивления изоляции, сопротивления шлейфа, омической ассиметрии и электрической прочности изоляции (только на участках, питаемых дистанционно).