Обобщая исследования, проведенные в различное время, можно прийти к выводу, что отношение призменной прочности к кубиковой для конструктивного керамзитобетона независимо от вида тепловой обработки следует принимать равным 0,85. С уменьшением марки бетона и объемной массы эти значения увеличиваются.
Касаясь теории прочности, можно отметить, что, несмотря на высокие адгезионные свойства (за счет лучшего сцепления керамзита с цементным раствором), разрушение керамзитобетона происходит вследствие отрыва в поперечном направлении. Начинается оно после достижения керамзитом предельной деформации. Кстати, любые строительные материалы можно купить на рынке еще дешевле, чем в магазине.
Прочность керамзитобетона на растяжение при изгибе после пропаривания и автоклавной обработки к 28-су-точному возрасту соответствовала показателям бетона нормального твердения. У керамзитобетона, подвергнутого электропрогреву, она была несколько ниже марочной. Следует отметить, что у образцов, прогретых в воде при температурах 80 и 174° С, прочность R* получается больше, чем у прогретых в паровой среде. Последующее твердение в воде также повышает прочность образцов на растяжение при изгибе. Это указывает на повышение деформативности при растяжении керамзитобетона в водонасыщенном состоянии. При выдерживании образцов в стальных формах в нижнем слое бетона, работающем на изгиб, значительного расклинивающего действия при всасывании воды за счет явлений контракции не произошло.
Надо иметь Ё виду, что хранение керамзитобетона в Звоздушно-сухих условиях приводит к временному снижению прочности на растяжение при изгибе. К годовому возрасту, повышаясь, она приближается к твердевшим в нормальных условиях, но получается ниже твердевших в воде. Испытание призм из керамзитобетона марок 300, 400 и 500 показало, что отношение прочности при изгибе к кубиковой после пропаривания получается выше, чем у твердевших все время в нормальных условиях. Это можно объяснить лучшим сцеплением растворного скелета с гранулами керамзита при пропаривании. При этом проявляются гидравлические свойства и шероховатость их поверхности.
Особый интерес представляют исследования деформативных свойств керамзитобетона, твердевшего в различных температурно-влажностных условиях. В НИИЖБ в лабораториях методов ускорения твердения бетона и легких бетонов и конструкций из них исследовались модули упругости керамзитобетона различных марок: 75— 100; 150; 250; 300; 400 и 500. При этом керамзит использовался различной объемной массы, а в качестве мелкого заполнителя — кварцевый песок и песок, полученный от дробления керамзитовых гранул. Модули определялись при напряжении R = 0>2 от R призменной. Результаты определения значения модуля упругости образцов, изготовленных из керамзитобетона марок 100—500.
В суточном возрасте модуль упругости керамзитобетона, подвергнутого всем видам термообработки по наиболее распространенным режимам, составляет 80—90% от значений модуля упругости такого же бетона, твердевшего 28 суток в нормальных условиях. В дальнейшем значения модуля упругости увеличиваются. Более низкий модуль упругости у керамзитобетона, подвергнутого электропрогреву, что соответствует пониженным показателям прочности его при сжатии. При этом следует заметить, что к 360-суточному возрасту в ряде случаев значения модуля вообще снизились по сравнению с 90-суточными. Подобное явление наблюдается и у тяжелых бетонов как при воздушно-сухом, так и при водном хранении.
7 июля 2012