Применение пористых заполнителей при бетонировании

Следует заметить, что несмотря на превышение легкими бетонами значений, требуемых СНиП по прочности на растяжение, они все же ниже, чем получились у бетона на известняковом заполнителе. Кстати, скважинные насосы часто используются в строительстве, для подготовки бетона.

На основании наших исследований были даны рекомендации о целесообразности применения в Армении природных пористых заполнителей при бетонировании монолитных конструкций в холодное время года. (В Армении, как известно, не только в высокогорных районах, но и в Ереване зимой нередко температура бывает ниже — 15… —20° С.)

Большая работа была проведена также по исследованию свойств бетона на аглопоритовом щебне, подвергавшегося замораживанию в раннем возрасте. Исследования эти были связаны со строительством в Минске крытого рынка. Сооружение монолитных конструкций и крупной оболочки было запроектировано из высокопрочного аглопоритобетона.

Для сопоставления одновременно изготовлялись и замораживались бетонные образцы на гранитном щебне. Чтобы обеспечить требуемые марки бетона в качестве мелкого заполнителя, применялся кварцевый песок. Аглопори-тового щебня по объему расходовалось 70%. Портланд-цемент употреблялся марки 400 Белгородского завода. Бетонная смесь приготовлялась жесткостью 20—30 с. Смесь укладывалась в металлические формы, при вибрировании употреблялся пригруз 50 г/см2.

Суточное выдерживание бетона до замораживания в последующем обеспечивает полный набор марочной прочности.
Выдерживание в течение 60 суток после 3-суточного замораживания бетонов марок 150—300 во всех случаях обеспечивает 100%-ную проектную прочность. У бетонов марок 400—500 в этом случае отмечается недобор от 1 до 8% марочной прочности. При этом наибольший процент относится к бетонам марок 400—500, замороженным в 3-суточном возрасте. Такой недобор прочности, по-видимому, объясняется спонтанным спадом, который часто наблюдается, особенно у высокомарочных, а также у подвергнутых тепловой обработке, бетонов.
Так же как это было отмечено в ряде случаев раньше, замораживание при температуре —5° С оказывает более вредное влияние на бетон, чем при температуре —20° С. Исключая марку 150, бетоны более высоких марок, замороженные сразу после изготовления, в дальнейшем при твердении 28 суток в нормальных условиях имели недобор прочности от 16 до 25%- При более длительном нормальном хранении до 60 суток потери снизились до 3—9%. При замораживании в суточном возрасте потери через 28 суток еще достигали до 15%. К 60-суточному возрасту и в этом случае можно считать обеспечивается полное достижение заданной марочной прочности.

23 ноября 2012