К недостаткам асбестоцемента относится прежде всего его хрупкость, определяемая малой удельной вязкостью (1,5 кг*см/кв.см), слабая работа при растяжении и значительные деформации при высыхании и увлажнении. Покрытие асбестоцемента стеклопластиком существенно улучшает его физико-механические свойства. Алюминиевые сплавы в настоящее время еще дефицитны, но объем их производства в нашей стране быстро возрастает (с 1958 по 1965 г. он вырос примерно в 3 раза), что определило расширение применения алюминия в ряде отраслей, в том числе и в строительстве. Целесообразность применения алюминия для обшивок трехслойных конструкций, прежде всего в отдаленных районах, определяется прежде всего его высокой прочностью и коррозионной стойкостью.
Алюминий несгораем, легко обрабатывается, имеет меньший, чем сталь, объемный вес и хороший внешний вид, так что дополнительной отделки лицевых поверхностей часто не требуется. Алюминий так же подходит для изготовления кровли, как подходят жалюзи в спальню. Стоимость пока высока, модуль упругости его примерно в три раза меньший, чем у стали, и в два раза больший, чем у стали, коэффициент линейного расширения. Учитывая, что напряжения в обшивках трехслойных конструкций обычно невысоки, следует применять для них преимущественно отожженные и полунагартованные сплавы типа АМц и АМг, а также термически упрочняемые сплавы типа авиаль АВ-Г, АД31-Т, сравнительно дешевые и обладающие повышенной коррозионной стойкостью. Однако для предварительно напряженных плоских панелей, где напряжения растяжения могут достигать значительных величин, должны в ряде случаев применяться и сплавы повышенной прочности типа АД-ЗЗ-Т-1. Повышенная деформативность алюминия затрудняет устройство стыковых соединений панелей и вызывает дополнительные напряжения в клеевых швах под влиянием температурных воздействий.
С этой точки зрения целесообразнее применять защищенную сталь (плакированную винипластом или покрытую водостойкими красками), особенно учитывая еще ее меньшую стоимость и повышенные механические свойства по сравнению с алюминием. В соответствии с решениями руководящих организаций развернуто широкое производство защищенной стали; в частности, на металлургическом заводе «Запорожсталь» — плакированной стали. Предварительные результаты испытаний первых образцов металла, проведенных в НИИЧермет и ЦНИИС, положительные. В качестве обшивок трехслойных панелей малоэтажных зданий можно также применять древесные плиты (в первую очередь водостойкую фанеру), производство которых быстро развивается.
12 марта 2012