Морозостойкость бетонов

Морозостойкость бетонов, обеспечивается не только их высокой плотностью, но и определенным строением пор. Например, ячеистые бетоны с пористостью, достигающей 75% и более, после автоклавной обработки оказываются более морозостойкими, чем плотные бетоны на тяжелых заполнителях с большим водосодержанием. Как показали исследования и практика применения тяжелых бетонов, твердеющих в различных условиях, морозостойкость их значительно повышается благодаря применению воздухововлекающих добавок, за счет которых образуется 4—5% замкнутых пор в цементном камне. Уменьшение открытой поверхности и равномерное распределение пор в цементном камне и бетоне значительно повышают морозостойкость.

Но даже морозостойкий бетон не вечен, безусловно, заботиться о недвижимости необходимо, ведь постоянно где-то что-то выходит из строя или ломается. Обслуживанием и эксплуатацией зданий должны заниматься профессионалы своего дела, такие как управляющая компания МАТОРИН http://www.matorin-un.ru/. Большое значение в повышении морозостойкости тяжелого и легкого бетонов имеют В/Ц и жесткость бетонной смеси. При постоянных и малых значениях В/Ц бетоны из жестких бетонных смесей имеют более высокую прочность и морозостойкость.

В опытах обработанные в автоклаве образцы из подвижных смесей на тяжелых заполнителях при В/Ц=0? разрушались после 25—50 циклов замораживания и оттаивания, в то время как образцы из бетонов аналогичных составов, но с меньшим В/Ц и из более жестких смесей после такой же автоклавной обработки выдержали более 200 циклов замораживания и оттаивания.

Минералогический состав также влияет на морозостойкость цементов. Отрицательно сказывается повышенное содержание трехкальциевого алюмината и введение молотых минеральных добавок. Анализ показывает, что введение при изготовлении бетонной смеси воды сверх определенного количества ухудшает структуру отформованных конструкций.

Вследствие различной направленности температурных и влажностных градиентов при тепловой обработке возникают нарушения в структуре бетона, и в первую очередь в зоне контакта заполнителя с раствором. Эта дефектность структуры сказывается на морозостойкости материала в большей мере, чем состав новообразований при твердении вяжущего.

Неоднократно отмечалось, что при пропаривании морозостойкость бетона снижается. Это часто объясняется применением жестких режимов тепловой обработки и составом цементов. Однако при употреблении жестких бетонных смесей, хорошем их уплотнении и малых значениях В/Ц, введении химических добавок достигается высокая степень морозостойкости бетонов при умеренной тепловой обработке.

При обычных отрицательных температурах замерзания вызывать увеличение объема может -только вода, содержащаяся в капиллярах радиусом более 0,1 мк, поэтому на степень морозостойкости бетона большое влияние оказывает содержание капиллярных пор, которые образуются при гидратации цемента и седиментационном уплотнении бетонной смеси.

В своих исследованиях Г И. Горчаков установил, что в морозостойких бетонах должно содержаться не более 7% капиллярных пор. При этом следует учитывать, что со временем по мере гидратации цемента и увеличения объема новообразований общее количество капиллярных пор уменьшается. Чем меньше водоцементное отношение в плотно уложенных бетонах, тем меньше в них останется капиллярных пор. В бетонах с малым водоцементным отношением (менее 0,5) при полной гидратации цемента капиллярная пористость приближается к нулю. Контракционная и гелевая пористость, наоборот, со временем увеличиваются. Для оценки степени морозостойкости бетона прежде всего необходимо знать не общую, а капиллярную пористость.

13 августа 2012