Исследование морозостойкости бетонов, подвергавшихся замораживанию при температурах —2 и —20° С, дало следующие результаты. Как правило, образцы, подвергавшиеся замораживанию сразу после приготовления при температуре—2° С, в дальнейшем показали значительное снижение их морозостойкости. Эти исследования показали, что наиболее опасными при раннем замораживании бетона являются близкие к 0°С отрицательные температуры. Кстати, в при отрицательных температурах строятся не только дома, но и типографии, которые затем предлагают выгодные услуги дешевле конкуретнов, например, в одной из них офсетная печать, сборные тиражи, самые низкие цены на печать листовок..
При таких температурах в процессе медленной гидратации цемента образуется структура с большим количеством пор радиусом от 1 до 0,1 мк, в которых в основном и происходят изменения при фазовых переходах воды во время стандартных испытаний бетона на морозостойкость. Образцы, подвергавшиеся замораживанию при температуре—20° С, испытанные до 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, только в опытах при их замораживании вскоре после приготовления показали снижение коэффициента морозостойкости по сравнению с морозостойкостью образцов нормального твердения. Замораживание образцов при такой температуре, после 9-часовой предварительной выдержки их до замораживания, после дальнейшего нормального хранения не дало снижения морозостойкости.
Можно прийти к выводу, что установленный критерий оценки «зрелости» к моменту замораживания бетона по прочности может быть принят и для характеристики его по плотности и морозостойкости. Микро- и макроструктурная прочность и плотность бетона находятся в прямой зависимости и в равной мере могут быть использованы для оценки стойкости бетона при раннем замораживании.
Недостаточно разработан вопрос о влиянии различных температурных воздействий на водо- и газопроницаемость. М. М. Капкин провел в НИИЦементе обширные исследования по изучению влияния пропаривания на водонепроницаемость бетона на сульфатостойком портландцементе с пластифицирующими и воздухововлекающими добавками. Он сделал вывод, что при переходе на жесткие бетоны, изготавливаемые с пропариванием, можно получить водонепроницаемость, удовлетворяющую требованиям к напорным гидротехническим сооружениям и туннельным обделкам. Пропаривание с медленным подъемом температуры до 80° С может применяться для повышения водонепроницаемости бетонов под высоким давлением воды. Введение ССБ и мылонафта в жесткие бетонные смеси снижает водонепроницаемость бетона, подвергаемого пропариванию.
Учитывая малую изученность влияния раннего замораживания на газо- и водонепроницаемость бетона, нами в НИИЖБ были проведены специальные опыты. Для проведения исследований на водо- и газонепроницаемость были приготовлены образцы-цилиндры высотой 10 см и диаметром 10 см из бетона состава 1 2,1 3,7 с Л/Д=0,58 на белгородском и Воскресенском цементах марки 400. Образцы замораживались при температуре—20° С сразу после изготовления и через 3, 6, 9, 12, 24 и 72 ч предварительной выдержки их в нормальных условиях, а также сразу и через 24 ч после изготовления при температуре —2° С. Испытывались образцы через 60 суток после оттаивания и последующего твердения в камере нормального хранения. Испытания образцов на газопроницаемость проводились на установке, изготовленной на опытном заводе ВНИИ Железобетона. Перед испытанием образцы высушивались при 60° С.
Замораживание бетона значительно увеличивает его газопроницаемость. Причем замораживание сразу после приготовления увеличивает газопроницаемость бетона в 100—200 раз.
21 февраля 2013