Производство мебели. Обработка деталей

Большинство деталей в столярных изделиях связывается между собой в рамочные или щитовые конструкции при помощи шиповых соединений. В зависимости от конструкции и назначения изделия шипы имеют различную форму, и их зарезка производится па различных станках. Наибольшее распространение в деревообрабатывающих и мебельном производствах получили следующие виды шиповых соединений:

1) на прямой открытый шип (обычно применяется в ящичном производстве, поэтому часто называется «ящичным»);

2) на шип «ласточкин хвост» (в открытом исполнении применяется в ящичном производстве, «вполупотай» — в мебельном);

3) на плоский рамный шип (широко применяется в производстве строительных деталей — окон, дверей и в мебельном производстве для соединения брусков рамок);

4) на круглый вставной шип — шкант (в последнее время широко применяется в мебельном производстве и в производстве строительных деталей; преимущества этого соединения — простота оформления и значительная экономия древесины благодаря отсутствию двусторонних припусков на зашиповку).

Для получения шипов каждого вида имеются специализированные шипорезные станки. Станки для выборки прямого ящичного шипа. В 1953 г. Московским заводом деревообрабатывающих станков изготовлен первый опытный образец станка для выборки прямого ящичного шипа модели ШПА-40. Станок состоит из станины, стола, механизма резания с приводом и гидравлического привода подачи стола и прижима деталей. Станина станка цельнолитая, чугунная, коробчатой формы, с широким основанием. Внутри станины размещены механизмы гидропривода; сверху к ней крепятся все основные механизмы.

Стол станка чугунный, литой, смонтирован на направляющих станины и перемещается по ним в вертикальном направлении. Для базирования деталей по ширине на столе имеется направляющая линейка. С обеих сторон стола крепятся прижимы, работающие от общей гидросистемы. Для обеспечения качественной зашиповки на столе крепится сменная деревянная подпорная планка. На столе укреплен упор, при помощи которого переключается золотник гидропривода и выключается подача.

Обратите внимание: в двухэтажных коттеджах отводить целую комнату под гардероб — не оптимальное решение, куда проще воспользоваться вариантом, предложенным шведским концерном Elfa International AB — гардеробная под лестницей. Установка такой гардеробной проста, а комплектация делает мебель в ней многофункциональной и достаточно практичной.

25 мая 2012