В качестве материала покрытий применяются термовыдающиеся паки на основе синтетических смол (например, акрилатных, полиэфирных эпоксидных или фенольных), термопластичные пластмассы (например, ПВДФ или ПВХ) или пленки (например, из ПВХ, поливинилового, волокна или акрилата). Толщина слоя варьируется от нескольких до 500 мкм. Эти покрытия 6 первую очередь предусмотрены для наружной стороны внешнего слоя «сэндвича». Но для того чтобы при приклеивании внешних слоев к среднему слою из полимерного материала добиться хорошей адгезии, внутренняя сторона внешнего слоя «сэндвича» также должна иметь тонкое паковое покрытие в виде пленки (лаковое покрытие с последующей горячей сушкой). Этот тонкий слой лака, именуемый лакировкой оборотной стороны, наносится конвейерной1 установкой параллельно с нанесением пака на внешнюю сторону. Для материала, на который наносится с помощью конвейерной установки покрытие и который без деформации сматывается в рулон и лишь потом формуется гибкой, вытяжкой и обжатием, важно, чтобы эта формовка давлением могла происходить без разрушения покрытия. Указанные виды покрытий соответствуют данному требованию. Для защиты от царапин при обработке или при последующем монтаже строительных элементов металлические листы могут быть также защищены легко снимаемой предохранительной пленкой.
Средний слой из пластмассы. Ппзстмассы в отличие от металлов имеют более широкий диапазон свойств. Пластмассы — это высокомолекулярные, преимущественно органические соединения, которые получают как из природных, так и синтетических материалов, С точки зрения физического поведения и морфологического строения различают три группы:
— плестомеры (широко употребляемое название «термопласты») с линейными нитеобразными макромолекулам;
— реактопласты (термореактивные пластмассы с тесно, в большинстве случаев пространственно «сшитыми» макромолекулами;
— эластомеры со свободно «сшитыми» молекулярными цепями. Различие в строении влечет за собой координальное различие в свойствах материала.
Плестомеры имеют три диапазона состояния, зависимых от температуры: жесткое, термопластическое и термоупругое, следовательно, их можно обратимо первично формообразовывать, обрабатывать давлением и соединять с помощью температурной обработки. Реактопласты в техническом диапазоне являются твердыми телами и>{ возникают вследствие необратимых химических реакций. Производство пластмасс и их формование должны быть, следовательно, объединены в один рабочий процесс. С точки зрения структуры различаются невспененные пластмассы и пенопласты, которые в технике многослойных конструкций имеют особое значение для строительства. Пенопласты являются синтетическими легкими материалами с пористой структурой; в ячейках присутствует воздух или определенный газ. В большинстве случаев пластмасса вспенивается с помощью’ физически или химически действующего вспенивающего агента. Различаются следующие виды ячеистых структур: с закрытыми, открытыми и смешанными ячейками. По своим физико-химическим свойствам отформованные пенопласты могут быть жесткими, полужесткими или эластичными.
Дополнительная информация: даже самая современная и высокотехнологичная бытовая техника через несколько лет интенсивной эксплуатации может выйти из строя. Следует учитывать, что ремонт стиральных машин не стоит доверять небольшим и совсем недавно работающим компаниям, так как они попросту не смогут набрать в штат профессиональных рабочих с большим опытом.
6 августа 2012