Конструкция дренажа исключает причины, вызывающие кавитационные разрушения в зоне дренажных выпусков, так как вакуумная полость над выходным отверстием выпуска все время заполнена фильтрационной водой. Если вакуум достигает такого значения, что фильтрационная вода не будет в состоянии заполнять вакуумную полость и будет иметь место разрыв сплошности потока, то в вакуумную зону по боковым секциям коллектора будет поступать воздух, забираемый из воздушного подсводового пространства туннеля, и аэрировать пристенный слой. Диаметр боковых секций труб подбирают таким, чтобы вакуум за трамплином не превышал критического по условиям кавитации. Здесь же использовали очистительные сооружения http://www.vodtech.ru/catalog/livnevye-ochistnye-sooruzheniia, предназначенные для очистки конструкции от ливневых стоков.
Описанная конструкция вакуум-дренажа в некоторой модификации предусмотрена в проекте глубинного ка-тастрофического водосброса Нурекской ГЭС.
Выпуск дренажной воды внутрь напорных туннелей и шахт осуществляется или по бесклапанной, или по клапанной схеме. Первую схему можно применять в тех случаях, когда давление подземных вод превышает внутренний напор воды в водоводе, как это было, например, выполнено на Теребля-Рикской ГЭС.
При сооружении напорного деривационного туннеля Теребля-Рикской ГЭС диаметром в свету 2,5 м, длиной 3610 м, рассчитанного на максимальный напор 48 м, через строительные швы и раковины в туннель со значительным напором фильтровала вода с суммарным расходом 300 л/с.
Для обеспечения организованного отвода напорных подземных вод сквозь облицовку туннеля в скале было пробурено около 1600 скважин глубиной от 1 до 2 м. Во все скважины были вставлены металлические трубки диаметром до 38 м.
Измеренное с помощью манометров давление подземных вод достигало 0,3—0,4 МПа и превышало расчетное внутреннее давление на замеренных участках» Это обстоятельство позволило произвести пересчет обделки туннеля с учетом наличия избыточного- давления подземных вод и отказаться от железоторкрета и торкрета полностью или частично на участке от входного портала до пикета 19+80 м.
На всем протяжении туннеля было оставлено более 600 действующих дренажных скважин с расходом воды 52 в некоторых из них до 1 л/с. Остальные скважины с не-значительным расходом воды были заделаны раствором и забиты пробками.