Кирпич

Самым часто встречаемым кирпичом является известный красный кирпич, который получают методом обжига различных глин и их смесей. Примерно десять процентов всего рынка принадлежит силикатному кирпичу, который изготавливается из застывшего в автоклаве известкового раствора.

Вне зависимости от материала, главные свойства всех видов кирпича одинаковы. Это:

Прочность – данное свойство является основным и представляет собой дееспособность материала противостоять внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Прочность обозначается М( марка) с подходящим цифровым индексом. Цифры демонстрируют, какую нагрузку на 1 кв. см. может выдержать кирпич. В основном популярностью на рынке пользуется кирпич марок М100, 125, 150, 175. Например, для строительства высотных домов применяют кирпич не ниже М150, а для дома в 2–3 этажа довольно и кирпичей М100. При этом стоит учитывать, что в зависимости от того, какими характеристиками обладает кирпич цена на него может существенно колебаться.

Морозостойкость – дееспособность материала терпеть попеременное сдерживание и таяние в водонасыщенном состоянии, обозначается Мрз и измеряется в циклах. Во время обычных испытаний кирпичи опускают в воду на 8 часов, позже помещают на 8 часов в морозильную камеру ( это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет поменять свои свойства( массу, крепкость и т. п.). Тогда тесты останавливают и совершают мнение о морозостойкости кирпича. Кирпич с наиболее невысоким циклом традиционно подешевле, но и эксплуатационные характеристики его традиционно ниже и годятся разве для южных широт. В нашем климате, рекомендуется применять кирпич не наименее Мрз 35.

По плотности тела кирпич разделяют на полый и полнотелый. Примечательно, но чем больше пустот в полости кирпича, тем он теплее и проще. Тепловые характеристики кирпичу может добавить еще и ячеистость самого материала, а внутренние поры способствуют максимально возможной изоляции звука. Развитие современной технологии ориентировано на изготовление поризированного( насыщенного порами) кирпича.

Стандартные габариты кирпича составляют 250х120х65 мм, его именуют одинарным. Эти габариты являются максимально комфортными для каменщика и кратны метру. Есть кирпич и большего размера – полуторный, высотой до 88 мм.

Цвет кирпича зависит в основном от состава глины. Большинство глин после процедуры обжига приобретают кирпичный оттенок, но есть такие виды глины, которые после обжига приобретают оттенок желтого или абрикосового цветов.

18 февраля 2013