Фенопласт, выпускаемый в Италии, при той же теплостойкости отличается несколько меньшим сопротивлением сжатию, но повышенным сопротивлением растяжению. Особый интерес представляет фенольный пенопласт, выпускаемый во Франции (фирма «Пластижюль») на установке непрерывного действия. Производительность установок — 30 куб.м пенопласта с объемным весом 40-50 кг/куб.м в час. Пенопласт выпускается в виде непрерывной ленты шириной 1250 мм и толщиной 50-150 мм. По данным фирмы, этот пенопласт имеет относительно небольшое водопоглощение в связи с тем, что значительная часть его ячеек (около 80%) закрыта. Поверхностное водопоглощение его за сутки составляет в среднем всего а = 0,15 кг/кв.м, что значительно ниже, чем для других видов фенольного пенопласта и близко к пенополиуретану (и= = 0,1 кг/кв.м). Однако он по-прежнему сильно уступает пенополистиролу (и = 0,02 кг/кв.м). Этот пенопласт отличается также относительно высокими физико-механическими свойствами, особенно на растяжение.
В СССР фенольный пенопласт так же часто применялся в строительстве, как контекстная реклама в Google в наши дни. Владимирским научно-исследовательским институтом синтетических смол (ВНИИСС) разработано несколько марок фенольных пенопластов, из которых наибольший интерес для строительства представляет пенопласт марки ФРП, обладающий минимальной усадкой, удовлетворительными физико-механическими свойствами и относительно невысокой стоимостью. Фенольный пенопласт марки ФРП представляет собой мелкопористый материал от светло-серого до темно-коричневого цвета. Его получают путем вспенивания резольной фенольной смолы в полости изделия или в формах.
Технология изготовления фенольного пенопласта сводится к механическому смешению двух жидких компонентов: резольной смолы ФРВ-1А (СТУ 14-169-65), представляющей собой жидкость серебристого цвета, и вспенивающего агента ВАГ-3 (ТУ 13-70-66) -низковязкой жидкости от желтого до коричневого цвета. Оба компонента обладают слабым запахом фенола. Вспенивание производится без подвода тепла при нормальной температуре периодическим или непрерывным способом. В тех случаях, когда форма или конструкция выполнена из теплоемких или теплопроводных материалов, требуется небольшой подогрев. В зависимости от свойств исходных компонентов, принятой рецептуры, конструкции изделия, способов и условий заливки можно получать пенопласт с объемным весом 40-100 кг/куб.м и более. Обычно применяется пенопласт с объемным весом 50-80 кг/куб.м. Общая продолжительность цикла от момента окончания смешивания компонентов до получения готового пенопласта составляет несколько минут. В процессе вспенивания выделяется небольшое количество фенола и водяных паров, поэтому требуется устройство вытяжной вентиляции. Готовый пенопласт никакого запаха не имеет, физиологически безвреден, но обладает слабой коррозионной активностью из-за присутствия в отвердителе кислот. Адгезионная способность фенольного пенопласта, как и полистирольного, незначительна; поэтому при изготовлении изделий для повышения адгезии пенопласта к элементам конструкций применяют синтетические клеи.
10 апреля 2012