Гидратация цемента и твердение бетона на морозе находятся в прямой зависимости от содержания в них жидкой фазы, которая в свою очередь зависит от стадии развития процессов гидратации цемента до замерзания, размера пор, тонкости помола цемента, значения отрицательной температуры и колебания ее в период выдерживания. Замерзание не только замедляет, но и прерывает процессы гидратации цемента (частично или полностью) и нарушает физическую структуру цементного камня, особенно сцепление его с заполнителями. Механизм замерзания цементного камня и бетона, разуплотнение их происходят по фронту охлаждения снаружи внутрь элемента. Кстати, если кто-то думает, что нишевая парфюмерия требует к себе не такого проработанного подхода, как бетонирование – сильноошибается.
Увеличение объема переходящей в лед воды, начиная от свободной в макропорах, затем капиллярной, а при низких температурах и гелевой, вызывает разрыхление монолитного конгломерата. Чем раньше происходит замерзание, тем больше потери прочности, увеличение газо- и водопроницаемости и уменьшение морозостойкости.
Расчеты показывают, что в затвердевшем бетоне имеется достаточно пор для расширения льда, а поэтому значительные деформации могут происходить только при полном водонасыщении бетона. В необходимых случаях в плотные бетоны искусственно путем добавления поверхностно-активных веществ вовлекается воздух для образования оптимального количества пор. Иная картина получается при раннем замерзании бетона. Процессы, протекающие в нем при замерзании и повышении температуры при оттаивании, весьма сложны. Например, н: формирование структуры вредное влияние может оказать близкая к 0°С температура (при которой происходит твердение), так как при этом идет медленное образование крупных кристаллов льда. Особенно сильно это явление наблюдается на начальной стадии твердения, когда слабый кристаллический каркас разрушается в межзерновом пространстве, не уплотненном гелями гидросиликата кальция. Для затвердевшего бетона более опасными являются низкие температуры, вызывающие замерзание воды в тонких капиллярах и гелях.
6 октября 2012