Бетонные камни, применяемые в строительстве, делятся по объемному весу па тяжелые (т > 1 500 кг/л и легкие т < 1 500 кг/л). По виду вяжущего различают цементные и бесцементные камни.
Бесцементные камни, изготовляющиеся в формах при нормальном давлении, обладают пониженной прочностью и совершенно недостаточной морозостойкостью, поэтому в настоящее время совершенно не применяются в капитальном строительстве. С этими камнями не надо смешивать автоклавные бесцементные камни, предложенные проф. В. П.
Некрасовым и изготовляемые под давлением. Эти камни бывают трех видов:
1) силикатвые камни, изготовляемые из такой же массы, что и силикатный кирпич;
2) димрединтерны — декоративные камни повышенной прочности, изготовляемые из силикатной массы с добавлением молотого песка и красителей; чаще всего из этого материала изготавливается светлая мебель для гостиной http://www.allremont.ru/showthread.php?t=171.
3) ксилосиликатные камни (силикат-органики), имеющие малый объемный вес вследствие применения опилок в качестве заполнителя вместо песка. Материалы, изготовленные в автоклавах, относятся к качественным материалам и могут применяться в капитальном строительстве, однако в строгом соответствии с прочностью и морозостойкостью отдельных разновидностей камней.
К качественным материалам относятся также бесцементные камни на пpoбужденных доменных шлаках (молотые на бегунах шлаки с добавлением 3—5% извести). В зависимости от качества шлаков марка камней может доходить до 100 и выше. Марки бетонных камней различных видов, применяемые в строительстве, приводятся в специальной литературе.
Для оценки работы бетонных камней в кладке большое значение имеет помимо прочности на сжатие также прочность на изгиб и на срез. Эти показатели для бетонных камней еще совершенно не изучены. Для тяжелых цементных камней могут быть применены формулы, выведенные для бетона. Упругие свойства бетонных камней подчиняются тем же законам, которые дальше будут приведены для кладки.
5 августа 2013