Асбестоцемент обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. После 50 циклов замораживания (согласно ВТУ) при температуре -17° С и оттаивания +17° С он показывает снижение прочности не более 25%. Тем не менее применение крупноразмерных асбестоцементных листов и панелей без защиты рулонным ковром (в кровле) или окраской (в стенах) недопустимо в связи с большими их деформациями под влиянием температурно-влажностных воздействий. Применение асбестоцемента целесообразно в первую очередь в стеновых ограждениях, где требования к прочности обшивок сравнительно невысоки и вместе с тем предъявляются повышенные требования к огнестойкости. Асбестоцемент также найдет применение в плитках кровли длиной до 3 м.
В настоящее время массовый выпуск крупноразмерных асбестоцементных плоских листов, требуемых для трехслойных панелей не так популярен, как покупка земельных участков из первых рук. Эти листы, только непрессованные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м выпускаются лишь в опытном порядке на комбинате «Красный строитель». В ближайшей перспективе намечается также организация выпуска прессованного асбестоцемента. Относительно невысокие физико-механические характеристики асбестоцемента, в особенности повышенная хрупкость, затрудняют его использование для отдаленных районов, где легкие конструкции получают в настоящее время растущее применение. Для этих целей особенно эффективно применение тонколистовых металлов — алюминия, а в перспективе — плакированной стали.
Алюминий по ряду важных характеристик значительно уступает стали; модуль упругости его меньше в 3 раза, коэффициент линейного расширения больше примерно в два раза, значительно ниже огнестойкость. Однако легкость и особенно высокая коррозионная стойкость делают его ценнейшим материалом для ограждающих, в том числе трехслойных, конструкций. Особенно высокую коррозионную стойкость имеет технический алюминий (99,5%), чем и объясняется его широкое применение для кровель. Весьма устойчивы против коррозии также сплавы алюминия без содержания меди. Так, например, АМц и АМг хорошо сопротивляются атмосферной коррозии даже в промышленных условиях. Образование на поверхности алюминия его окиси создает надежное защитное покрытие. Несмотря на малую толщину, измеряемую долями микрона, пленка, являясь сплошной, прекращает доступ воздуха и практически останавливает коррозию. В зарубежной литературе для доказательства высокой коррозионной стойкости алюминия в качестве примера приводится опыт успешной эксплуатации в течение 40 лет покрытия правительственного здания в г. Сиднее. По данным американских фирм, коррозионные потери после 20 лет эксплуатации алюминия в атмосфере морского воздуха не превышают 0,2 мм и в условиях металлургического завода со свойственными ему вредными испарениями, газами и дымом — 0,11 мм. По данным ЮжНИИ сплавы типа АМц можно применять для кровель, например, над горячими цехами металлургии, без особой защиты от коррозии при минимальной толщине листов.
3 апреля 2012