Гидроизоляция дома на стадии строительства

При возведении дома помимо архитектурных вопросов следует обратить внимание не только на качество работы и материалов, но и на гидроизоляцию. Даже самый модернизированный коттедж, может потребовать ремонта уже через несколько лет, если сначала не позаботиться о проведении гидроизоляционных работ, которые предотвращают просачивание влаги в стены здания.

Благодаря внутренней и наружной гидроизоляции можно легко избавиться от сырости и влаги. Если же обрабатывать внутренние помещения специальными составами необходимо во время отделочных работ, то наружную гидроизоляцию лучше всего проводить на стадии возведения дома. В первую очередь следует защитить фундамент, который является основой здания. Именно он более всего подвержен разрушениям из-за дождевых и грунтовых вод.

Начинать работы следует с обработки швов и стыков до того, как будут настилать полы. Как правило, при обработке фундамента используется обмазочная гидроизоляция, которая наносится на уязвимые участки толстым слоем в несколько сантиметров.

В основном обмазочная гидроизоляция – это вяжущая смесь на основе битума, которая после застывания обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. Однако ее прочностные качества не так хороши, так как битум становится неэластичным через несколько лет, после чего вода начинает просачиваться в подвальные и жилые помещения.

Для улучшения качества обмазочной гидроизоляции для фундамента, как правило, процесс производства происходит на основе синтетических смол либо полимерных материалов, они могут служить неограниченный срок, при условии того, что не будет механических повреждений. Обмазочную гидроизоляцию используют для наружной обработки фундамента.

Наружная гидроизоляция стен может осуществляться жидкими спецсоставами и с помощью различных твердых водоотталкивающих материалов. В наше время для этих целей с часто применяют эластичные битумные либо полимерные листовые материалы. Иногда в качестве гидроизоляции могут использовать металлические листы, которыми обшиваются фасады домов. Также наружная гидроизоляция осуществляется нанесением на стены штукатурного раствора с добавлением битумной мастики. Затем окрашивают стены пленкообразующими составами и создают жирную глиняную прослойку, которая отталкивает влагу.

Стоит заметить, что для наилучшей защиты дома лучше использовать наружную гидроизоляцию, выполненную с помощью мастики на основе синтетических смол. При этом вид мастики следует подбирать под стройматериал, из которого возводится здание, чтобы найти улучшить взаимодействие специального состава с обрабатываемой поверхностью.

Во время внутренней отделки дома обычно используют обмазочную гидроизоляцию. Однако в иногда жилые помещения могут быть защищены от влаги окрасочной и оклеечной технологией гидроизоляции.

Качественная металлочерепица также изолирует ваш дом от попадания влаги вовнутрь, но это уже относится к другой категории изоляции и об этом мы напишем в одной из следующих статей.

2 февраля 2012