Сохранение целика позволяет цементировать породу при повышенных давлениях, так как в этом случае обделка этим давлением не загружается. Давление цементации резко снижается в направлении от нагнетательного интервала цементационной скважины в сторону обделки благодаря наличию тампонов, установленных на расстоянии от обделки, не меньшем Ren—R. Кроме того, кольцо породы в зоне целика принимает на себя большую часть цементационного давления, разгружая в статическом отношении обделку. Поэтому даже тонкая обделка (например, выравнивающая в гидротехнических туннелях), особенно при некруговом ее очертании, благодаря наличию целика не пострадает повышенных давлений цементации.
Рассмотренная схема применена в помещениях подъемных механизмов затворов строительного туннеля III яруса и катастрофического водосброса с глубинным водозабором Нурекской ГЭС.
Приведенные примеры, а также результаты исследований методом ЭГДА позволяют сделать следующие выводы.
1. В случаях, когда цементация породы применяется с целью уменьшения притока воды в разгрузочные дренажи обделок безнапорных подземных сооружений, цементационную зону (толщиной 3—10 м) предлагается устраивать на некотором удалении (3—5 м) от поверхности обделки. Желательно при этом ковер овальный купить для того, чтобы исключить контакт бетонного пола с внешними неблагоприятными факторами. А дренажные устройства размещать в не-зацементированном слое между обделкой и зацементированной зоной.
2. Предложенная конструкция обеспечивает высокий разгрузочный эффект дренажа, недостижимый при других известных сочетаниях дренажных устройств и зоны цементации, и позволяет облегчить обделку подземного сооружения.
3. Приведенные в табл. 1 формулы дают возможность сделать с достаточной для практических целей точностью расчеты, необходимые при проектировании шпурового или продольного трубчатого (ленточного) дренажа в сочетании с противофильтрационной цементацией, а также выполнить некоторые другие расчеты, связанные с фильтрацией при проектировании подземных сооружений.