КРЕСТОВЫЕ СВОДЫ

Крестовый свод получается путем взаимного пересечения двух (или нескольких) цилиндрических сводов. Из них как бы удаляют части, называемые лотками, и оставляют распалубки. Крестовый свод опирается только на четыре колонны или пилона по углам.
Важной несущей частью конструкции являются диагональные подпружные арки, на которые опираются распалубки сводов. Эти арки могут выступать внутрь помещения, образуя гурты (нервюры), архитектурно обработанные, или располагаться выше; в последнем случае они имеют треугольное очертание. В первом случае очень удобно будет устанавливать натяжные потолки. Первое решение обычно имеет место при больших пролетах, второе — при малых.
Пилоны по углам помещения, воспринимающие распор диагональных арок, должны быть достаточно мощными, на их устойчивость и прочность должно быть обращено самое серьезное внимание.

Если крестовые своды перекрывают ряд смежных помещений, то распоры частично взаимно погашаются, и вместо массивных пилонов можно ограничиться относительно тонкими колоннами.
Ряд преимуществ, присущих крестовым сводам перед другими перекрытиями, обеспечил им широкое распространение в зодчестве всех веков, начиная с римских построек. Крестовые своды, выполненные в
железобетоне, отличаются особенной легкостью и имеют толщину порядка 5—10 см. Их следует рассчитывать, как оболочки. Приводимый же далее способ расчета для них мало пригоден: он слишком груб. Но его можно применять в случае сводов из кирпича, бетона и т. п., с чем иногда приходится встречаться при проверке прочности существующих конструкций.

Распалубки крестового свода приближенно могут рассчитываться, как цилиндрические своды. Каждую распалубку делят вертикальными плоскостями на ряд элементарных арок, пролеты которых уменьшаются в середине помещения. Достаточно рассчитать только крайнюю с наибольшим пролетом арку, находящуюся в наиболее невыгодных условиях. Но опорные реакции (вертикальные и горизонтальные) надо найти для всех элементарных арок, так как они необходимы для расчета диагональной арки. Последняя несет нагрузку от элементарных арок двух перпендикулярных направлений. Поэтому вертикальные давления элементарных арок следует сложить алгебраически, горизонтальные же или распоры — геометрически. При квадратном помещении, перекрываемом сводом, придется, очевидно, умножать распоры на У 2. Равнодействующие распоров должны располагаться в плоскости диагональной арки. Если в особо сложных случаях так не получается, то все же надо учитывать только проекции равнодействующих на плоскость арки.

8 сентября 2013