Тестовые расчеты

С целью оценки достоверности работы программ по ним была выполнена большая серия тестовых расчетов. Контролировалась их работа при расчетах на прочность, устойчивость и деформативность обычных и усиливаемых стержней при различных граничных условиях, вариантах нагружения, формах сечения и т. д. Большое внимание, ввиду сложности вопроса, было уделено оценке достоверности расчета сварочных напряжений и деформаций. Результаты расчетов сопоставлялись с нормативными и справочными материалами и с результатами теоретических и экспериментальных исследований.

В блоке программных модулей, используемых при расчете усиленных стержней на всех этапах их работы, центральную роль играют подпрограммы стержень и сечение. Как уже указывалось, алгоритм стержень позволяет при известных граничных условиях, жесткостях сечений и пролетных факторах решать уравнение изгиба стержня и определять усилия и перемещения во всех рассматриваемых сечениях. Особенностью этого алгоритма, построенного на базе метода начальных параметров, является его безытерационность (итерационно в процессе расчета упругопластического стержня уточняются либо жесткости сечений, либо дополнительные параметры деформаций).

Первый этап контроля работы — энергетическое обследование зданий, после которого осуществляется проведение серии контрольных расчетов упругих стержней. Результаты сопоставлялись с известными решениями и справочным материалом, и подтвердили достоверность и надежность работы модуля.
Работа подпрограммы сечение, предназначенной для определения НДС и жесткости упругопластических сечений, контролировалась сопоставлением с результатами ручных расчетов и известными решениями для стержней прямоугольного двутаврового и таврового сечений.

Комплексный контроль работы программ при расчете обычных упругопластических стержней осуществлялся сопоставлением с результатами теоретических и экспериментальных исследований и нормативными материалами. В частности, была проведена серия расчетов критических напряжений для внецентренно сжатых стержней при варьировании гибкостей и эксцентриситетов. Сравнение их результатов с известными аналитическими решениями К. Ежека для стержней прямоугольного сечения из идеального упругопластического материала и данными для стержней двутаврового и таврового сечений, подтвердило достоверность работы программ при решении задач устойчивости.

24 июня 2013