Сечения ферм

Нижний пояс ферм может проектироваться из равнобоких или неравнобоких уголков, профиль которых выбирается из условия наименьшего веса; при равном весе следует отдавать предпочтение неравнобоким уголкам, соединяя их меньшими полками.

Сечения поясов стропильных ферм при пролетах до 24 м включительно и подстропильных ферм при пролетах не более 12 м, как правило, принимают постоянными по всей длине и подбирают по наибольшим расчетным усилиям.
В случае применения в фермах с большими пролетами поясов переменного сечения переход от одного сечения пояса к другому следует осуществлять либо изменением размеров полок уголков, толщина которых из условия перекрытия стыков накладками должна быть одинаковой на обоих участках пояса, либо усилением более натруженных участков пояса горизонтальным листом.

Сжатые опорные раскосы в соответствии с их одинаковой расчетной длиной относительно главных осей сечения следует, как правило, проектировать из двух неравнобоких уголков, соединенных широкими полками.

Стойки стропильных ферм, к которым крепятся вертикальные связи, следует проектировать крестового сечения из двух уголков размерами не менее 65X6. Стойки подстропильных ферм, к которым крепятся стропильные фермы, также проектируются крестового сечения из двух уголков, размеры которых определяются по расчету.

На протяжении между узлами уголки составных стержней (поясов и решетки) соединяют между собой прокладками: в сварных конструкциях—прямоугольными, как при установке счетчиков водоснабжения, в клепаных:
а) при однорядных уголках—в виде круглых шайб на одной заклепке;
б) при двухрядных уголках—прямоугольными на двух заклепках.

Наибольшее расстояние между прокладками и шайбами принимается равным 40 г для сжатых и 80 г для растянутых стержней, где г — радиус инерции одного уголка относительно оси, проходящей через центр тяжести уголка и параллельной полке, расположенной в плоскости фермы (для тавровых сечений), или минимальный радиус инерции уголка (для крестовых сечений).

17 мая 2013