Оценка напряженно-деформированного состояния

При оценке напряженно-деформированного состояния усиленных элементов конструкций будем исходить из общепринятых гипотез. Важнейшими из них являются допущение о малости влияния поперечных деформаций (гипотеза о ненадавливании продольных волокон друг на друга) и гипотеза плоских сечений. Экспериментальные исследования работы свариваемых элементов и элементов, усиливаемых под нагрузкой увеличением сечений, показали, что отклонения от линейного закона распределения деформаций имеют место в основном в зонах, непосредственно примыкающих к сварным швам.

Незначительность этих отклонений и малая протяженность указанных зон по сравнению с размерами сечений позволяют сделать вывод о допустимости применения гипотезы плоских сечений в теоретических исследованиях, как это было в случае расчетов Салют 5Х.
Рассмотрим модель материала конструкций. В принципе при расчете на ЭВМ может быть использована любая диаграмма работы материала, заданная в аналитической форме или в виде некоторой кусочно-линейной функции.

Однако, учитывая ориентацию разрабатываемых методов расчета на практические задачи усиления, в дальнейшем будем использовать представление о материале усиливаемых конструкций как об идеальном упругопластическом или материале с линейным упрочнением. Криволинейность диаграммы работы на участке между пределом пропорциональности и пределом текучести условимся не учитывать. Такое представление позволяет в ряде случаев упростить расчет и сократить затраты времени на его выполнение без заметного снижения точности результатов. Криволинейность диаграммы может сказаться лишь при оценке устойчивости центрально-сжатых стержней в определенном диапазоне гибкостей. Однако идеальный случай центрального сжатия, особенно при усилении стержней с применением сварки, является абстракцией. При расчете усиления центрально сжатые стержни должны рассматриваться как внецентренно сжатые с некоторым случайным эксцентриситетом.

28 апреля 2013