Бетонирование фундаментов под доменные печи

В зимних условиях массивные фундаменты доменных и мартеновских печей бетонируют, как правило, по методу термоса. Представляют большой интерес результаты наблюдений за бетонированием па морозе фундамента одной из доменных печей. Кстати, в некоторых случаях стоимость ремонта квартир может быть гораздо больше, чем стоимость бетонирования фундамента.

В октябре и ноябре в Челябинске были сооружены два одинаковых фундамента под доменные печи. Бетонирование первого фундамента было закончено при положительных температурах воздуха, близких к нулю, а второго — при отрицательных. Объем бетона каждого составлял 1855 м3, в том числе кольцевой железобетонной балки — 276 м3. В средней части фундамента в бетон погружался гранитный бутовый камень (около 500 м3 камня в каждый). Фундаменты имели форму шестигранников с консольной плитой основания.

Чтобы обеспечить монолитность массивов, бетонирование вели непрерывно. Для лучшей проработки бетонной смеси внутренними вибраторами толщину слоя приняли 0,2 м. По высоте фундамента было выполнено 45 слоев бетона. Каждый новый слой укладывали до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Для обеспечения указанных выше требований была установлена определенная интенсивность поступления бетона с завода, оборудованного двумя бетоносмесителями вместимостью по 2200 л.

Такая интенсивность подачи бетона была выдержана на деле; в верхней же части фундамента укладка шла еще быстрее. При этом точной послойной укладки не всегда удавалось придерживаться.
Бетонная смесь подавалась на место шестью ленточными конвейерами, установленными по всем углам шестигранного фундамента. С верхней рабочей площадки смесь подавалась с лент вниз по шести хоботам, состоящим из отдельных звеньев. Для равномерного распределения смеси по всей площади фундамента хоботы могли отводиться в сторону от вертикального положения.

Во время бетонирования нижней (уширенной) части фундамента бетонная смесь подавалась в консольную часть вагонетками с рабочего настила одновременно от центра и периферии. Укладка смеси, например, по фундаменту второй доменной печи была закончена за 64 ч. Организация работ по укладке была запроектирована и выполнена под руководством С. В. Шестоперова и Г Д. Петрова.

Бетон для фундаментов доменной печи приготовлялся па портландцементе Кувасайского завода; после длительного храпения марка цемента 400 понизилась до 300. Расход цемента на 1 м3 бетона составлял 250—270 кг. Щебень применялся гранитный в количестве 1127 кг/м3, а песок — речной в количестве 803 кг/м3. Бетонную смесь укладывали с осадкой конуса 3—5 см, в густо армированной части осадка конуса достигала 6—8 см. Расчетное водоцементное отношение составляло 0,74. Во время морозов при бетонировании фундамента второй доменной печи вода подогревалась до 70° С, а песок — до 15—20° С, что не давало возможности комьям смерзшегося песка попадать в бетонную смесь. Гранитный щебень поступал через бункеры в бетоносмеситель без предварительного подогрева. При этих условиях температура смеси при выходе из бетоносмесителя составляла 15° С.

23 апреля 2013