При зимнем бетонировании к наиболее сложным работам относится устройство шатра, который бывает необходим при сильных морозах во время подготовки блока к бетонированию и во время укладки бетонной смеси, особенно при больших размерах блоков, а также если внутри блока нет арматурных ферм. В этих случаях изготовляют специальные прутковые фермы, которые опираются на арматурный каркас и закрепляются растяжками или на инвентарные металлические стойки. Фермы устанавливаются на расстоянии 4 м друг от друга, а затем перекрываются брусьями с расстоянием между осями 1 м. Эти брусья служат обрешеткой для стандартных дерсвянных щитов размером 1X2 м. Чтобы уменьшить теплопотери, щиты обшивают толем. Важно отметить, что во время строительства и зимнего бетонирования, не нужно забывать про мебель, купить мебель выгоднее сразу, еще до строительства дома, так как цены на мебель постоянно повышаются.
После окончания укладки бетонной смеси в блок и укрытия его поверхности через 2—3 дня шатер переносят на следующий блок. Ограждение шатра может быть выполнено из щитов, брезента, соломита или камышита. Открытые поверхности бетонных блоков укрывают теми же материалами или опилками слоем толщиной 10— 25 см.
На строительстве Горьковской ГЭС при производстве бетонных работ в зимних условиях использовался периферийный электропрогрев бетона в сочетании с методом термоса. На опалубку и смежные охлаждаемые поверхности нашивались электроды, сделанные из хорошо вытянутой катанки диаметром 6—8 мм. Таким способом уложено более 300 тыс. м3 гидротехнического бетона.
Прогрев периферийных слоев уложенного бетона до требуемой температуры осуществляется током напряжением 50—100 В. Периферийный электропрогрев дает возможность активно регулировать тепловой режим твердения поверхностных слоев бетона на морозе и предотвращает замораживание бетона, соприкасающегося с холодным основанием или холодными стенками ранее
забетонированных блоков. При этом нет необходимости строить обогреваемые шатры над блоками, а также применять утепленную опалубку.
По данным К. В. Алексеева, на строительстве Горьковской ГЭС при периферийном электропрогреве расход электроэнергии составлял всего около 8 кВт-ч на 1 м2 обогреваемой поверхности, или около 3 кВт-ч на 1 м3 бетона в массивных блоках. Скважины утеплены строительным войлоком толщиной 2—3 см. Как показали наблюдения, никакого специального обогрева арматуры в блоках не требуется. Необходимо лишь укрывать открытые поверхности бетона опилками. При этом в теле бетонных блоков длительное время сохраняется высокая температура.
Большое значение для обеспечения качества гидротехнических сооружений имеет защита бетона в углах блоков. Например, на строительстве Камской ГЭС при больших морозах для утепления углов блоков использовалась шлаковата.
10 апреля 2013