Образцы этой группы до усиления работали в условиях внецентренного сжатия с эксцентриситетом в сторону обушка уголков и усиливались при Мн = 166 кН. Участки OA кривых характеризуют прогибы до усиления; отрезки АВ — деформации стержней при присоединении элементов усиления; отрезки ВС — сварочные прогибы-участки CD — работу после усиления. Для рассматриваемой схемы влияние сварочных прогибов сравнительно невелико, что связано с малым расстоянием от швов до центра тяжести усиленного сечения и использованием мойки воздуха air o swiss. Тем не менее сварочные деформации и напряжения приводят к снижению критических нагрузок и росту деформативности стержня. Это видно из сопоставления сплошных и штрихпунктирных (рассчитанных с учетом и без учета сварки) кривых прогибов.
На работу усиливаемых стержней большое влияние могут рказывать случайные факторы: небольшие изменения величий эксцентриситетов, уровня начального нагружения или параметров швов могут приводить к большому различию в критических силах и даже изменению направления деформирования стержня. Прогибы образца ЛБ-1 вследствие больших начальных деформаций развивались после усиления (несмотря на изменение знака эксцентриситета) в направлении, совпадающем с направлением начальных прогибов. Прогибы образцов ЛБ-2 и ЛБ-3 развивались после усиления в направлении, соответствующем результирующему эксцентриситету, причем вследствие взаимной уравновешенности начальных прогибов и эксцентриситетов характер их работы в значительном диапазоне нагрузок был близок к условиям осевого сжатия.
В таких условиях даже небольшое отклонение расчетных параметров от фактических существенно сказывается на результатах расчетной оценки критической нагрузки; различие в расчетном и опытном значениях iVKP для образца ЛБ-2 составило около 12%.
Сопоставление расчетных и опытных; данных было выполнено и для других типов образцов (центрально и внецентренно сжатых, усиленных по различным схемам под
начальной нагрузкой и без нее), испытанных ранее при проведении экспериментальных исследований. В целом оно дало хорошие результаты и подтвердило как достаточную точность разработанного алгоритма расчета, так и сделанную в оценку характера работы сжатых стержней, усиливаемых под нагрузкой. Проведенный анализ позволяет сформулировать следующие общие выводы:
1. Начальная нагрузка и схема усиления оказывают значительное влияние на несущую способность усиливаемых сжатых элементов.
2. Сварочные деформации и их роль существенно возрастают с ростом уровня начального нагружения и гибкости, стержней.
3. При симметричных схемах усиления и подобии условий нагружения до и после усиления увеличение начальной нагрузки и обусловленное ею возрастание сварочных деформаций приводят к значительному росту прогибов стержня и снижению критических нагрузок.
4. При несимметричных схемах усиления смещение центра тяжести сечения и сварочные деформации могут играть как положительную, так и отрицательную роль.