Пластические деформации стальных конструкций

Критерий ограниченных пластических деформаций был впервые сформулирован в 1968 г. на II конференции по надежности, состоявшейся в Вильнюсе.
Рекомендации по использованию этого критерия при расчете стальных конструкций на прочность положены в основу оценки прочности по действующим нормам. Дальнейшее развитие основные положения расчета по; критерию ограниченных пластических деформаций получили в работе, где для статически нагружённых конструкций предложено подразделять этот критерий на два вида:

— малых пластических деформаций (ер пт= Q,0Q2), заменяющий силовой критерий краевой текучести;
— развитых пластических деформаций (ер пт = 0,004), заменяющий силовой критерий шарнира пластичности.

Достоинством этих критериев являются гарантия от развития чрезмерных полных и остаточных перемещений стальных конструкций, явлений, вызываемых интенсивным наклепом, косвенное обеспечение приспособляемости конструкций, а в ряде случаев и их местной устойчивости в сжатых зонах. Данное обстоятельство учитывается при любых строительных работах, в том числе и когда производится отделка офисов.

Как отмечено в комментариях, «комплексность критерия ограниченных пластических деформаций в свою очередь усугубляет размытый его характер и затрудняет количественное нормирование критерия. Но, с другой стороны, величина нормы предельной пластической деформации в большом числе случаев мало сказывается на результатах расчета и металлоемкости конструкций. Для элементов, воспринимающих только осевое усилие, оно; вообще не имеет значения, а для элементов симметричного сечения, испытывающих чистый изгиб в одной плоскости, изменение: этой нормы в 8 раз изменяет воспринимаемый изгибающий момент всего лишь в пределах от 1,5 до 10,%».
Покажем, что такое утверждение не может быть распространено на усиливаемые под нагрузкой элементы конструкций.

В соответствии с критерии ограниченных пластических деформаций относят не к абсолютному максимуму интенсивности пластических деформаций в отдельных точках или зонах сечения (например, в зонах максимальных остаточных деформаций от, сварки), а к средним их величинам для некоторого объема или элемента конструкции.

31 марта 2013