Наверное каждому из нас неоднократно доводилось наблюдать пятна грязно-белого цвета на фасадах вроде бы недавно отстроенных зданий, которые ужасно портят их внешнюю эстетику. Такие пятна принято называть высолами, и с ними необходимо вести ожесточенную войну, потому что ни один пористый строительный материал от них не застрахован. Однако, чаще всего образованию высолов подвержен облицовочный керамический кирпич. Скорее даже не подвержен, а больше страдает от этого, потому что на его поверхности белые солевые отложения наиболее заметны. Поэтому многих волнует вопрос о том как удалить высолы?
Если с данной проблемой вы столкнулись так сказать лично, и фасад вашего дома покрылся высолами, то их необходимо удалить. Причем, сразу следует отметить, что использовать для этого тряпки и щетки бесполезно, потому что традиционными способами от высолов избавиться очень сложно. Более того, если вы будете использовать для этого еще и воду, то рискуете многократно усугубить ситуацию, потому что проникая внутрь стены вода будет выталкивать наружу очередную порцию соли, отчего высолы станут еще более насыщенными и яркими. Удалять высолы следует при помощи специальных смывочных растворов, которые с легкостью удаляют не только солевые разводы на стенах, но и более стойкие загрязнения, появляющиеся в результате негативного воздействия окружающих факторов. Подобный раствор необходимо наносить на поверхность стены кистью, валиком или щеткой, затем выдерживают его некоторое время и смывают простой водой. Но, стоит сразу пояснить, что выбор раствора в каждом случае индивидуален.
В настоящее время рынок строительных материалов предлагает нам огромный выбор составов для удаления высолов, как отечественного, так и зарубежного производства. Как правило, все они имеют высокое качество и хорошие характеристики. Однако, при выборе раствора обратите особое внимание на его содержание, так как некоторые из них имеют в своем составе различные кислоты, которые оказывают разрушительное воздействие на стены. Обработка поверхности стен такими растворами не только разрушает строительные материалы, но и резко сокращает срок службы самого здания. Кроме этого, может измениться цвет строения, спровоцировать образование ветровой эрозии и изменить фактуру строительных и отделочных материалов. Поэтому их применение крайне нежелательно.
25 марта 2013