Качество заполнителей — их чистота, форма и зерновой состав (количество зерен различной крупности и максимальная крупность зерен) —оказывает значительное влияние на прочность бетона. При неправильной форме зерен и шероховатой поверхности получаются лучшее сцепление цементного теста с заполнителями и большая прочность; при округленной форме и окатанной поверхности — меньшая прочность. Загрязненность заполнителей, ухудшающая сцепление их с цементным тестом, снижает прочность бетона. Следует сразу пояснить, что для работы с бетонными смесями необходимо использовать х/б перчатки. В противном случае могут возникнуть разнообразные проблемы со здоровьем.
На прочность бетона влияет качество перемешивания, зависящее от способа и продолжительности перемешивания. Недостаточное перемешивание сильно снижает прочность бетона.
Очень важны также порядок укладки бетонной смеси в конструкцию (непрерывно или с перерывами) и способ обработки поверхности стыка бетона, укладываемого после перерыва, с уложенным до перерыва. При несоблюдении правил обработки стыка (очистка, насечка, промывка) прочность стыка может сильно снизиться.
Бетон, уложенный и уплотненный вибраторами, имеет на 10—30% большую прочность, чем бетон, уплотненный вручную.
Прочность бетона растет вместе с его возрастом. Особенно быстро растет прочность в начальном возрасте (до 28 дней). Прочность продолжает нарастать более медленно в течение ряда лет.
Наибольшую прочность бетон получает при твердении в сырой или влажной среде. Наоборот, твердение в сухом и жарком воздухе может привести к получению низкокачественного бетона. Пониженная температура замедляет нарастание прочности, а при температурах ниже нуля твердение бетона прекращается.
Замерзание бетона приостанавливает процесс твердения, но по оттаивании бетон продолжает твердеть. Бетон не теряет прочности, если он замерз после достижения им «критической прочности». Более же раннее замерзание ведет к понижению конечной прочности бетона. Еще более вредными, чем преждевременное замораживание, являются попеременные замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которых бетон в некоторых случаях может даже потерять способность твердеть.
15 марта 2013