Яблоня представляет собой плодовое дерево или кустарник, высота которого достигает до 10 метров. Считается, что родиной яблони является Кавказ или Средняя Азия, но сегодня это дерево можно встретить практически по всей Европе, особенно в дикорастущем виде. Насчитывается порядка 25-30 видов яблони, которые произрастают в различных климатических условиях. Благодаря тому, что некоторые сорта яблони обладают генетической зимнестойкостью, они могут произрастать в довольно суровых условиях. Кстати, хорошая мебель получается не только из яблонь, мебель из шпона не чуть не хуже.
Хорошая зимовка яблонь обычных сортов может быть возможна, если деревья имеют естественную стланцевую форму кроны. Такая форма кроны зимой надежно укрывает дерево снегом, обеспечивая, таким образом, благоприятную зимовку этой садовой культуры. Вообще, яблоня считается одним из самых урожайных видов садовых культур. Существуют такие сорта яблонь, которые начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки. Такие сорта называют скороплодными. Единственный недостаток таких сортов яблонь заключается в том, периодически деревья нуждаются в отдыхе и не плодоносят. Добиться ежегодного плодоношения от некоторых сортов яблонь можно с помощью агротехники.
Но есть такие сорта, которые плодоносят ежегодно. К ним можно отнести Орлик, Орловское полосатое, Память воину, Северный синап, Синап орловский. Культурные сорта яблони очень часто подвергаются некоторым заболеваниям, а так же воздействию различных вредителей. Именно ввиду этого, основной задачей селекционеров является выведение устойчивых сортов. Очень многие сорта яблонь нуждаются в перекрестном опылении, которое осуществляется насекомыми.
Выращивают яблони исключительно ради ее плодов, которые обладают великолепными вкусовыми качествами, а так же очень полезны для здоровья. По заверениям диетологов, не существует в природе таких заболеваний, которые стали бы противопоказанием для употребления в пищу яблок. Это очень просто объясняется тем, что эти фрукты обладают богатым и сбалансированным биохимическим составом. Употребляются они в различных видах.
Некоторые сорта яблок хороши для употребления в свежем виде, другие очень хороши в виде сухофруктов, третьи пригодны для заморозки. Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входят яблоки. Есть такие сорта яблок, которые созревают раньше положенного времени. Например, Аркад желтый, Аркад новый, Китайка золотая ранняя, Конфетное, Папировка. Эти сорта считаются скороспелыми. Обычные сорта яблок созревают где-то к середине сентября. Например, Осеннее полосатое или Осенняя радость. Кроме того, существуют также зимние сорта яблок, такие как Антоновка, Маяк, Богатырь, Северный синап и другие. Размножают эти плодовые деревья или кустарники с методом прививания.
5 февраля 2013