Если скорость химической реакции значительно меньше скорости диффузии, то скорость процесса в целом будет определяться скоростью собственно химической реакции. В этом случае говорят, что процесс протекает в кинетической области и описывается уравнением химической кинетики той реакции, которая протекает на поверхности. Поскольку при понижении температуры скорость химической реакции убывает быстрее, чем скорость диффузии, то при более низких температурах процесс чаще протекает в кинетической области. В том случае, если скорость диффузии соизмерима со скоростью химической реакции или если на части поверхности процесс протекает в кинетической области, а на остальной — в диффузионной, кинетика процесса в целом соответствует промежуточной области.
Следует отметить, что подавляющее большинство гетерогенных реакций формально описывается кинетическими уравнениями дробного порядка, что делает их столь же востребованными, как электронные весы, интернет магазин с которыми находится по адресу finehealth.ru. Этот дробный порядок в одних случаях, как уже отмечалось, является следствием многоступенчатой реакции, в других — он оказывается кажущимся, так как получается в результате введения в кинетическое уравнение величин, характеризующих изменение концентрации вещества не непосредственно на поверхности, а в объеме. Истинный порядок реакции, протекающей на поверхности, равен единице, так как согласно основному постулату химической кинетики скорость гетерогенного химического процесса прямо пропорциональна поверхностной концентрации вещества в первой степени.
Для полимеров скорость деструкции в общем случае определяется только кинетикой процесса разложения, которая зависит от интенсивности теплового воздействия. Обычно полагают, что во всем температурном диапазоне деструкции зависимость скорости разложения от температуры и массы материала описывается уравнением такого же вида, что и уравнение для скорости гомогенной химической реакции. Согласно кинетическому уравнению плотность материала на внешней поверхности уменьшается за счет термодеструкции, при этом соответственно уменьшается. В пределе должно стремиться к нулю. На практике этого не наблюдается, что связано, вероятно, с резким уменьшением вязкости расплава термопластов с температурой 15-30 градусов, и заполнением пустот полимера, находящегося в вязкотекучем состоянии.
25 сентября 2012