Механизм разложения термопластичны) теплозащитных материале

В качестве компонентов теплозащитных материалов часто применяются полимеры. Это вещества с большой молекулярной массой, равно] десяткам и сотням тысяч, а иногда и миллионам, причем макромолекулы полимеров состоят из большого числа одинаковых элементов (мономерных единиц) с низкой молекулярной массой. Структура полимеров может быть линейной или сетчатой. Современная наука о теплозащитных материалах различает понятия теплостойкости и термостойкости полимеров. Теплостойкость — это та предельная температура, по достижении которой полимер теряет свою прочность под действием той или иной нагрузки. Под термостойкостью понимается предельная температура, при которой начинаются химические изменения в полимере, отражающиеся на его свойствах, т. е. происходит термическая или термохимическая деструкция полимера.

Структура полимера во многом определяет его свойства. Полимеры с линейной структурой, как, например, полиэтилен (ПЭ), полистирол (ПС), политетрафторэтилен, полиметил-метакрилат (ПММ, оргстекло) и др., при нагревании до температуры плавления не теряют своих пластических свойств. Поэтому их называют термопластами. При дальнейшем повышении температуры они плавятся и затем цепь макромолекулы постепенно распадается на отдельные звенья. Ввиду того что молекулярная масса конечных продуктов разложения много меньше массы полимера, они в отличие от полимера находятся при температуре разложения в газовой фазе. Если распад происходит по связям, соединяющим мономерные звенья, реакция распада называется деполимеризацией. Если в результате получаются более сложные продукты, не мономеры, то говорят о термодеструкции полимера. Примером реакции деполимеризации может служить разложение фторопласта-4, начиная с 670 К, а термодеструкция — разложение полиэтилена начиная с 570 К, в среднем равны 50, т. е. средняя молекулярная масса продуктов распада близка к 700. Процесс термической деструкции полимеров представляет собой совокупность гомогенных и гетерогенных химических реакций и фазовых превращений, сопровождающихся обычно поглощением тепла и потерей массы за счет выделения летучих продуктов разложения.

Дополнительная информация: в любых зданиях и сооружениях, высота которых составляет два и более этажа, неотъемлемым атрибутом являются лестницы, а значит, и перила, призванные обеспечить безопасность жизни и здоровью человека. В наши дни этот атрибут интерьера имеет не только практическое, но и эстетическое значение, являясь кроме всего прочего еще и самостоятельным элементом интерьера.

25 сентября 2012