Ответственность за нарушение законов

«В обществе не должно быть места правонарушениям и преступности. Но пока имеются проявления преступности, необходимо применять строгие меры наказания к лицам, совершающим опасные для общества преступления… Главное внимание должно быть направлено на предотвращение преступлений». При выборе средств борьбы с нарушениями правопорядка социалистическое государство отдает предпочтение воспитательным методам перед наказанием. По мере развития общества, с ростом материальной обеспеченности, культурного уровня и сознательности уголовные наказания будут постепенно заменяться мерами общественного воздействия. К лицам, допустившим нарушение закона, не представляющего большой общественной опасности, применяют меры административного или общественного воздействия. Уголовное наказание применяют лишь в случаях совершения действий, представляющих значительную общественную опасность.

Советское уголовное законодательство строго охраняет социа-листический правопорядок, в том числе его экономическую основу— социалистическую собственность. Уголовная ответственность за нарушение законов об охране социалистической собственности предусмотрена рядом статей уголовного кодекса РСФСР и других союзных республик, относящихся к преступлениям против социалистической собственности (хищение путем кражи, разбой, присвоение, растрата или злоупотребление служебным положением, мошенничество и др.) и хозяйственным преступлениям (выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов и др.). Уголовный кодекс устанавливает степень общественной опасности тех или иных преступлений в зависимости от способа нарушения закона, впервые или повторно оно совершено, группой лиц или одним человеком, размеры нанесенного государству ущерба и т. д. Виновным в совершении преступления закон признает лицо, умышленно или по неосторожности совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Уголовная ответственность выражается в применении к виновному наказания. Форма ответственности, вид и размеры наказания определяются судом с учетом многих обстоятельств, относящихся к составу преступления и обстоятельствам, смягчающим или отягчающим ответственность подсудимого. Закон устанавливает в зависимости от характера преступления и степени вины широкий диапазон наказаний от принудительных работ до лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах как наиболее тяжкое преступление против социалистической собственности в виде исключительной меры наказания может караться высшей мерой наказания. Одновременно с уголовной виновные привлекаются к гражданской ответственности, решением суда с них взыскивается сумма причиненного ущерба.

Неправильная отчетность наносит серьезный ущерб на любом участке хозяйственной деятельности. Очковтирательство до сих пор имеет место в отдельных строительных организациях. Не изжиты приписки и другие искажения данных о выполнении планов. Завышение объемов и стоимости работ становится причиной значительного перерасхода фондов заработной платы, незаконного премирования, необоснованного списания материалов и подчас является почвой для хищения государственных средств. За эти преступления законом установлено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет с применением дополнительного наказания к виновным в виде запрещения занимать ту должность, которую они занимали до осуждения.

Квалификация преступления, характер и тяжесть наказания зависят от того, будет ли установлена корыстная заинтересованность виновного, и от размера причиненного ущерба. Приписки в государственной отчетности и представление других умышленно искаженных данных, если они сопряжены с заведомо незаконным получением в свою собственность или собственность других лиц материальных средств, расцениваются по законам, предусматривающим ответственность и за хищение, и за приписки. К ответственности наряду с расхитителями социалистической собственности и лицам, виновным в хозяйственных преступлениях, привлекаются должностные лица, содействовавшие преступлению своими действиями или бездействием. Уголовный закон, определяя, какие действия являются преступными и устанавливая наказания лицам, совершившим преступление, выполняет одновременно важную воспитательную задачу, предупреждая морально неустойчивые элементы и мобилизуя общественность на борьбу за сохранность социалистической собственности.

11 июля 2012