Имея схему внешних источников шума города и объекты защиты от него (территории микрорайонов, больниц, НИИ, парков и др.), можно более рационально и четко, с учетом социально-экономических задач, решить планировочную структуру города. Взаимное рациональное размещение основных функциональных зон города позволяет значительно ослабить или полностью ликвидировать влияние многих источников шума — аэродромов, промышленных и коммунальных предприятий и др. Необходимо предусматривать выделение шумных объектов в специальные зоны и их изоляцию от селитебной территории с помощью санитарно-защитных зон достаточной ширины. Окончательное представление о шумовом режиме дают карты шума жилых микрорайонов и жилых районов. Расчетные (эквивалентные) уровни звука для их построения берут из схемы источников шума города. Карта шума жилого района включает:
— уточненную схему источников шума с указанием расчетных уровней шума;
— карты шума микрорайонов и других территорий, входящих в состав жилого района;
— карту акустического дискомфорта жилого района;
— основные градостроительные пути по снижению шума до нормативного уровня.
Схема источников шума на территории жилого района представляет собой не что иное, как выкопировку из карты шума города в более крупном масштабе (1:2000), окончательно скорректированную и уточненную в соответствии с проектом детальной планировки жилого района. На этой стадии принимают принципиальные решения поперечных профилей улиц и дорог, размещения экранирующих сооружений, зданий-экранов жилого и нежилого назначения, озеленения. Для существующего города карты шума микрорайонов позволяют судить о существующем шумовом режиме в жилой застройке, о зонах акустического дискомфорта, о необходимости применения мер по снижению шума и их эффективности, о правильности размещения площадок отдыха на территории микрорайонов, стоянках и т. д.
Для вновь проектируемого города и жилого района карты шума микрорайонов особенно ценны при сопоставлении различных вариантов его застройки, выборе оптимального (по шумовому режиму) решения и т. д. Карта шума микрорайона является фактическим документом, характеризующим шумовой режим по периметру зданий, что, в свою очередь, позволяет перейти к характеристике шума внутри зданий (от внешних источников) — в спальнях и детских комнатах, гостиных и т. д. При разработке генерального плана микрорайона можно предусмотреть создание оптимального и комфортного шумового режима с помощью соответствующих типов жилых зданий, в том числе и зданий-экранов, приемов застройки магистральных улиц и всего микрорайона, экранирующих сооружений, защитного озеленения и т. д.
11 июля 2012