Для детального анализа шумового режима микрорайона необходимо строить карту шума, показывая снижение уровня звука с помощью изобел (кривых равного уровня звука) через 2 дБ А. Последовательность построения карты шума следующая:
1. Определяем значение эквивалентного уровня шума и интенсивность движения на магистральной улице.
2. На план группы накладываем первую часть шумографа для интенсивности движения 300-700 экипажей в 1 ч таким образом, чтобы первая тонкая линия совпала с бордюром проезжей части.
3. Через отверстия на краях первой части шумографа делаем отметки карандашом и, соединяя полученные точки линиями, получаем картину снижения уровня звука на расстоянии в свободном звуковом поле.
4. За зданиями жилой группы образуется акустическая тень. Ее «характер» можно узнать с помощью второй части шумографа. Накладываем ее так, чтобы угол совпал с правым углом экранирующего здания. От угла веером расходятся линии, с помощью которых можно определить акустическую тень за углом зд< ния. Зафиксируем их на плане с помощью карандаша через отверстия.
5. Соединяем между собой одноименные изобелы, образующиеся за углом здания и на открытой территории, получаем картину распространения звука за правым углом здания.
6. Повернув вторую часть шумографа тыльной стороной, прикладываем ее к левому углу здания и повторяем действия.
7. Аналогично фиксируем линии, характеризующие акустическую тень за углами всех зданий.
8. Здание, стоящее перпендикулярно к оси дороги, вносит некоторые изменения в характер изобел. У ближайшего к дороге торца здания наблюдается отражение и усиление уровня звука в среднем на 1 дБ А. Поэтому ближайшая к торцу изобела, отвечающая уровню 60 дБ, прерывается и подходит к углам торца, т. е. изгибается по направлению распространения звука.
У фасадов здания происходит эффект скользящего поглощения звука в среднем на 1 дБ А. Поэтому изобелы у плоскостей здания, перпендикулярных к фронту распространения звуковой волны, претерпевают искривление навстречу направлению распространения звука и приходят в точки Г, Д, Е, расположенные на фасадах приблизительно на половине предыдущего интервала в 2 дБ А.
9. Меняется картина звукового поля и у здания, расположенного фронтально к улице. Ввиду отражения звуковой волны у главного фасада ближайшая к нему изобела, отвечающая уровню шума 64 дБ, прерывается и подходит к углам здания.
10. Устраняем черновые линии и получаем наглядную картину звукового поля для территории жилой группы.
Методика построения карт шума микрорайонов, применяемая ранее, с появлением шумографа значительно упростилась. Время, затрачиваемое на построение карты шума микрорайона, сократилось в 10—20 раз (в зависимости от приема застройки). Анализ акустического режима микрорайона предусматривает анализ шума магистральных улиц на территории микрорайона и шумового режима по периметру зданий.
11 июля 2012