Местные материалы

В настоящее время не существует единой общесоюзной номенклатуры местных строительных материалов. Преимущественно местными материалами называют кирпич и другие стеновые материалы, известь, гипс, мел, камень бутовый, щебень, гравий, камень известняковый, гипсовые перегородочные плиты. Иными словами это материалы, которые производятся исключительно в ареале одной местности, к ним не относится древесина и клееный брус адрес которых может быть любым на территории Российской Федерации. Как правило, к группе местных строительных материалов относятся в первую очередь материалы, на которые в республиках, краях, областях и городах составляются ежегодные балансы и расчеты потребности на капитальное строительство, капитальный ремонт и производственно-эксплуатационные нужды. На основе указанных балансов местные плановые органы распределяют местные строительные материалы с учетом всех предприятий и организаций, находящихся на территории данной республики (области, города) независимо от их ведомственной подчиненности. Таким образом, с точки зрения организации управления промышленные предприятия по производству строительных материалов, изделий и конструкций могут находиться в подчинении одной из следующих систем:
— союзно-республиканского министерства строительных материалов СССР;
— строительных министерств и ведомств;
— нестроительных министерств и ведомств;
— исполкомов местных Советов.

Основная часть заводов по производству сборных железобетонных конструкций и изделий, значительная часть предприятий стеновых материалов, местных вяжущих, заполнителей и утеплителей, а также комбинатов деревообработки находится в системе подрядных строительных министерств (Минтяжстроя СССР, Минпром-строя СССР, Минстроя СССР и др.).

В некоторых республиканских строительных министерствах, главках и территориальных управлениях строительства организованы управления (комбинаты, тресты) строительной индустрии для руководства предприятиями, изготовляющими различные конструкции и изделия — железобетонные, металлические, деревянные. При наличии нескольких предприятий, производящих однородную продукцию, организуются специализированные тресты, подчиненные управлению стройиндустрии.

12 июня 2012