Технико-экономическая оценка решений, принятых в проектах организации строительства и проектах производства работ К основным показателям, характеризующим уровень проектирования организации строительных работ, относятся: продолжительность строительства, уровень механизации основных видов работ, удельные затраты труда, машинного времени, энергетических ресурсов и стоимости работ, отнесенные к единице строительной продукции (например, трудоемкость в чел-дн на 1 кв.м площади здания, затраты электроэнергии в кВт-ч на 1 куб.м бетонной конструкции, средняя дневная выработка в денежном или натуральном выражении и др.). Полученные технико-экономические показатели анализируют путем сопоставления с достигнутыми показателями на аналогичных объектах с передовым отечественным и зарубежным опытом. В соответствии с общими принципами проектирования для сложных разработок должны выполняться варианты проектов производства строительных работ. Экономическое сравнение осуществляют в соответствии с принципами действующей Инструкции по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве (СН 423—71).
Варианты ПОС оценивают с учетом продолжительности строительства и стоимости основных производственных фондов строительных организаций по приведенным затратам. Сравнение вариантов и экономическую оценку производят по формуле со следующими показателями: величина экономического эффекта; продолжительность возведения объекта по варианту с большей продолжительностью строительства; нормативный коэффициент эффективности в строительстве; среднегодовая стоимость основных производственных фондов по годам строительства, необходимых для осуществления строительства по сравниваемым вариантам; эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов; эффект от досрочного ввода в действие основных производственных фондов строящегося предприятия; эффект от более целесообразного распределения капитальных вложений; дополнительные затраты, связанные с сокращением продолжительности строительства.
Эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов и от досрочного использования основных производственных фондов вводимого в действие предприятия определяют по формулам. К условно-постоянным накладным расходам относят административно-хозяйственные расходы, связанные с содержанием аппарата управления, износ временных нетитульных сооружений и приспособлений и др. В среднем размер условно-постоянных накладных расходов равен 60% нормативной величины накладных расходов. Если сравниваемые варианты различаются по продолжительности строительства, то дополнительно учитывают эффект от влияния фактора времени.
25 мая 2012