Проведенная в ЦНИИЭП жилища сравнительная оценка в сопоставимых условиях 16-этажных домов каркасно-панельного 1МГ-601Д (МИТЭП), панельного Э1МГ-601 и 13 монолитного железобетона Э—42, возводимого в скользящей опалубке оказала следующее. Стоимость зданий из монолитного бетона на —6% ниже, чем полносборных (принимая стоимость сборных конструкций по наиболее низким цепам московских заводов) при высоте выше 16 этажей этот разрыв будет еще большим. При строительстве зданий в подвижной опалубке суммарные затраты руда с учетом изготовления сборных конструкций сокращаются па 10—20% (в зависимости от конструкции здания), а капитальные вложения — на 25—30%. По зарубежным данным, возведение зданий в подвижной опалубке осуществляется в сжатые сроки, а стоимость их на 15—20% ниже, чем при любом другом способе. Эти данные говорят о перспективности данного метода. В Сочи трестом № 1 Главсочиспецстроя за 15 дней были возведены на высоту 49,3 м стены 15 этажей санаторного корпуса. Фундаменты в виде монолитной железобетонной плиты и цокольный этаж выполнялись в переставной опалубке. Наружные степы толщиной 16 см утеплялись керамзитобетонными плитами после монтажа перекрытий. Несущими служат поперечные стены из бетона м. 20. Перекрытия толщиной 12 см, в жилых комнатах сборные, а в подсобных помещениях и коридорах — монолитные.
Применение данного метода всегда основывалось на высокотехнологичном оборудовании, как и аэрация воды, и требовало высокой степени организации производства и четкого взаимодействия работы транспорта, бетонного завода и других служб, так как (при темпе возведения стен на высоту этажа в сутки) для обеспечения непрерывности движения форм без задержки наращивались домкрат-ные стержни, велось армирование стен и перемычек, устанавливались столярные изделия, металлические закладные детали, временные коробки, пробки и велась укладка бетонной смеси. При этом необходим постоянный контроль за горизонтальностью опалубки и вертикальностью стен. Для обеспечения всего этого был разработан проект производства работ с технологическими картами на все процессы. Стесненные условия площадки, значительная высота здания и неровный рельеф местности потребовали установки двух башенных крапов КБ-160-4 в разных уровня. Все материалы располагались в зоне действия кранов и комплектовались по этажам. Опалубка состояла из 28 внутренних деревометаллических коробов и 101 м наружных щитов в виде металлических каркасов из уголков 70×70 и 28х 28 мм, облицованных водостойкой фанерой. Щиты навешивались па металлические До кратные рамы, на которых устанавливались гидродомкраты ГД-61Л в количестве (при общей длине степ 283 м) 196 шт.
К гидродомкратам были изготовлены полуавтоматические приставки контроля горизонтальности ПГ-67-А, обеспечивавшие вертикальность здания и движение опалубки «шаг на месте», необходимое при перерывах в бетонировании. Насосная станция ППС-Пв работниками ЦП И Л а с помощью ими же изготовленной приставки АП-ПЛ была переведена па полуавтоматический режим работы. Максимальная скорость подъема опалубки в отдельные часы достигала 25 см/час, а в среднем за сутки составляла 3,2 м, в отдельные же дни—до 3,6 м. Подвижность бетонной смеси с 12—14 см проверялась в каждой машине. Для контроля качества бетона в течение суток изготовлялось 27 кубиков. При возведении сооружений шахтного типа для подачи бетонной смеси целесообразно применять кран Промстальконструкции, перемещающийся внутри сооружения вверх по ходу работ шагами по 5,25 м упираясь поочередно тремя выдвижными опорами в двух ярусах на железобетонные стены конструкции. Перемещение крана производится с помощью вмонтированного в него центрально расположенного одновинтового 200-тонного подъемника. Такой кран применялся на строительстве Останкинской телевизионной башни в Москве.
27 апреля 2012