Колонны и стыки

При сферическом стыке колонн предусматривается центральная передача основных усилий непосредственно через бетон при его сухом контакте. Перекос сферических поверхностей оголов-пиков относительно плоскости, перпендикулярной оси колонн, согласно ТУ, допускается в 1 мм, однако величина его (вследствие износа форм) может достигать 3—4 мм. Эксцентриситеты в стыках возникают и вследствие погрешностей при монтаже колонн, невертикальность которых после их установки, согласно СНиПа, не должна превышать 10 мм. Недопустимо и значительное смещение осей стыкуемых колонн, которое также вызывает эксцентриситеты. По проекту зданий данной серии колонны разрешается монтировать насухо, если зазоры в сферических стыках по осевым рискам на четырех гранях колонн составляют не менее 2 и не более 3 мм.

При перекосе сферических оголовников происходит одностороннее смыкание граней колонн в отдельных местах стыка, а на противоположных гранях появляются зазоры до 10 мм, что вызывает необходимость зачеканки или инъецирования стыка. К этому приступают после окончания монтажа колонн на этаже и укладки ригелей в проектное положение (с приваркой закладных деталей в стыках). В НИИ Мосстроя разработан способ монтажа колонн с применением цементно-песчаных паст, значительно сокращающий трудоемкость заделки стыков, упрощающий производство работ по монтажу каркаса (особенно в зимних условиях), улучшающий передачу нагрузки в стыках и обеспечивающий меньшую их деформативность, чем собранных насухо. Паста приготовляется в лабораторных условиях на БТЦ или портландцементе марки 500—600 и сухом люберецком песке с частицами не крупнее 0,6 мм. Сухая смесь состава 1 : 1 по весу (в бумажных пакетах весом до 2 кг на один стык) поступает на строительство в металлических ящиках с крышками и может храниться в течение месяца. Смесь в зимних условиях затворяется водным раствором нитрита натрия и тщательно перемешивается до получения однородной массы. ВЩ должно быть при влажных стыкуемых поверхностях 0,4 и при сухих — 0,5. Паста может употребляться в течение 3 ч после затворения.

Обратите внимание: с развитием загородного строительства достаточно востребованной стала услуга бурения скважин на воду для обеспечения коттеджа полноценной системой водообеспечения. В большинстве случаев бурение скважин — самый оптимальный и единственно возможный путь, особенно в случаях, когда коттеджи находятся достаточно далеко от городских коммуникаций.

25 апреля 2012