Как показывает практика, в панельных зданиях толщина горизонтальных швов, особенно в зимних условиях, вместо проектных 2 см составляет в среднем 3-4 см ввиду допусков при изготовлении панелей и погрешностей при монтаже. Вследствие этого швы в наружных стенах трудно герметизировать, а во внутренних несущих стенах снижается прочность узлов. НИИ Мосстроя и СКВ «Прокатдеталь» разработан метод монтажа панельных зданий повышенной этажности с применением цементно-песчаной пасты. При установке панелей на такую пасту она под их несом выдавливается, заполняя все неровности опорных поверхностей. Состав пасты 1 : 1 по весу (портландцемент: мелкий песок) с добавкой 5-10% от веса цемента нитрита натрия при 0,45 и подвижностью по погружению стандартного конуса 13-14 см. По данным НИИ Мосстроя, прочность пасты, твердевшей при температуре 20°, через 28 дней составляет 300-400 кГ/кв.сму а в зимних условиях при — 20°-100 кг/кв.см, в последующие же 28 дней при температуре 20° прочность пасты увеличивается до 400 кг/кв.см.
Несущая способность узлов из прокатных панелей с применением паст достаточна для строительства 9-этажных зданий как в летних, так и в зимних условиях без обогрева. Однако применять такие пасты целесообразно при высокой точности изготовления стеновых панелей по высоте и плит перекрытий по толщине, соответствующей 8 классу и выше. Пасту можно наносить кельмой, но лучше из ковша на колесах емкостью 8 л с помощью наконечника, позволяющего получить калиброванную толщину и ширину слоя. Посадка панели производится при минимальной скорости опускания крюка крана. Подвижка и рихтовка панелей в процессе их установки (недопустимые при обычных цементных растворах) практически не нарушают прочность швов из пасты, не должны превышать 10 мм относительно установочной оси от вертикали. О заполнении шва пастой судят по выдавливанию ее излишков вдоль опорной поверхности панели. По окончании установки панели шов зачищают, а излишки пасты собирают.
Применение паст показало, что во внутренних панельных стенах средняя толщина швов составляла 5 мм, в наружных — 1 см, что было связано с дефектами изготовления панелей. При монтаже 17-этажного дома на проспекте Мира паста приготовлялась в обычной растворомешалке емкостью 80 л затворением сухой смеси водным раствором нитрита натрия рабочей концентрации и подавалось на рабочее место монтажников в ящиках емкостью до 100 л. Для сохранения необходимой подвижности пасты в течение 4 ч ее перемешивают в летних условиях через U, а в зимних — через 2 в течение 5 мин с помощью воздуха, подаваемого от компрессора производительностью 0,5 м3/мин. Для этого в ящиках с пастой устанавливают специальную рамку, сваренную из труб с отверстиями диаметром 1,5 мм, предназначенных для выхода воздуха. При тонких швах достигается хорошее обжатие гернитового шнура и уменьшается расход герметика. Прочность стыков, смонтированных на пасте, не ниже прочности самих панелей, что позволяет при ее применении возводить крупнопанельные здания высотой 16-17 этажей.
Обратите внимание: на промышленных объектах с высоким уровнем механической нагрузки и в условиях повышенной влажности рекомендуется использование наливного напольного покрытия — это самовыравнивающаяся смесь, наносимая на бетон толщиной до 5 мм. Купить наливные полы можно в компании «Красснаб», предоставляющей покупателю широкий выбор наливных покрытий с высокой износостойкостью и прочностью.
23 апреля 2012