Сегодня вряд ли найдется человек, который не хотел бы жить в собственном доме. Но когда дело доходит до составления сметы строительства, то многие заказчики приходят в ужас от получившейся цифры. Чтобы понять, откуда берутся и на что идут такие большие суммы, нужно проанализировать процесс строительства от начала до конца. Смета – это сводный расчет, с помощью которого можно определить стоимость постройки здания по проекту, она является обязательным разделом проектной документации. Практика показывает, что сводный расчет больше всех нужен именно заказчику, чтобы он мог планировать финансирование, которое обеспечит строительство. Архитекторам и подрядчикам на деле не столь нужны ценовые расчеты, так как у них другие задачи. Часто составляется две проектных сметы:
1. Начальная, для заказчика-инвестора, в которой все цены немного увеличены, а также предусмотрены дополнительные расходы.
2. Реальная смета строительства, ее составляют обычно по ходу строительства, записывая реальные затраты на стройматериалы и услуги.
Для заказчика это хорошо тем, что можно эти два расчета сравнить и выявить несоответствия. На данный момент не существует единых обязательных правил составления смет, так как ни у одного органа нет полномочий вводить такие правила. Поэтому подрядчик сам выбирает, по какому методу будет составлена смета и как будут классифицированы виды строительно-монтажных работ, насколько детализированы, и какие будут назначены цены и расценки.
Все методы составления сводятся к трем основным:
- ресурсный,
- ресурсно-индексный
- базисно-индексный.
В смете, составленной ресурсным методом, указаны текущие среднерыночные расценки, в том числе оплата труда. Ресурсно-индексным методом документ составляется на основе среднерыночных расценок, но с учетом возможной инфляции за предположительный период строительства, так как в зависимости от сложности проекта, оно может растянуться на несколько лет. Базисно-индексным методом документ составляется в ценах, фиксированных на год составления сметного справочника, и расчет увеличения цен по причине инфляции ведется относительно них.
И все же, почему квадратные метры получаются такими дорогими? Не стоит забывать, что нельзя просто купить участок земли и начать на нем строительные работы. Сначала нужно получить соответствующие документы, подтверждающие, что данный участок находится в собственности заказчика, разрешение на строительство, согласовать всю проектную документацию по закону, то есть серьезно повозиться с бумагами, прежде чем приступить к строительству. А все организации, с этим связанные, оказывают свои услуги за определенную плату; если же учесть, сколько документов приходится получать и согласовывать, то это само по себе выливается в круглую сумму.
Уменьшить эту сумму может служба заказчика, у такой фирмы отработаны алгоритмы получения ИРД, разрешений на строительство. Также отработаны методы контроля за подрядчиками и работы с проектировщиками..
И это еще не говоря о затратах на само строительство. Здесь тоже есть свои подводные камни.
Во-первых, производители строительных материалов назначают цены на свою продукцию из собственных соображений. А во-вторых, если цена на строительные материалы складывается из себестоимости производства и наценки перекупщиков, и покупая их напрямую у производителя – можно сэкономить, то цену труда рассчитать невозможно. Без сомнения, учитывается специальность и разряд рабочего, существует так называемый индекс заработной платы, но из-за того, что большинство зарплат выплачиваются «по-черному», а в отчетной документации указаны вымышленные цифры, то заказчик, далекий от строительства не может самостоятельно оценить стоимость труда того или иного специалиста.
Еще одной причиной, почему стоимость строительства получается такой большой – недобросовестность подрядчиков. Не у всякого заказчика есть возможность лично контролировать ход строительства, а иногда это не приносит желаемых результатов, если заказчик не сведущ в области строительства. Тогда у подрядчика, так сказать, развязаны руки, и он может творить все, что хочет. А хочет он, конечно же, побольше заработать на Вашей неосведомленности. И тогда вдруг возникают непредвиденные обстоятельства на стройке, необходимость использовать «более дорогие» строительные материалы, отойти от первоначального проекта и т.д., в общем, любые причины, которые якобы требуют дополнительных затрат. На деле же это все равно что грабеж, так как Ваши деньги отбирают у Вас, а Вы и понятия об этом не имеете.
Для девелоперских компаний существует хороший способ удешевить строительство. Технический заказчик — такие компании контролируют весь процесс строительного производства, работу по сбору ИРД и проектирование. Основная финансовая цель работы компании — не допустить перерасхода средств инвестора и получить качественный результат.
В таких случаях советуют обращаться за помощью, например, в службу заказчика. Ее специалисты помогут грамотно составить смету с учетом возможных дополнительных расходов, а также проконтролировать строительный процесс, следя за качеством и сроками выполнения работ, тем самым экономя деньги в Вашем кармане.
11 февраля 2008